首页 > 今日库车

库车县入选全国农民工返乡创业试点地区
日期: 2018-09-04 来源:阿克苏日报

1月5日,记者从阿克苏地区发改委了解到,自治区五个县(市)被列为全国第二批农民工等人员返乡创业试点地区,库车县名列其中。

去年,库车县结合各地实际,因地制宜,以“一村一品、一乡一业”为目标,在乡(镇)场发展劳动密集型小微企业或家庭作坊、建立就业基地、引进卫星企业带动就业,加大对农村富余劳动人员的技能培训,通过举办招聘会、典型宣讲等形式宣传就业惠民政策,送岗位、送信息、送政策,帮助一大批农村富余劳动人员实现了创业就业。

今年53岁的早然汗·艾依提是库车县阿克苏吾斯塘乡农民,由于没有技术、年龄偏大,家里地少,就一直外出给人打零工,收入很不稳定。自从去年下半年来到县城后,在当地街道办事处的帮助下,在老城孵化基地白面坊福利食品有限公司找到了一份人工和面、切面的工作,每个月能领到1300多元的工资,公司还给她交五金,这让她提高家庭经济收入的同时,以后的生活也有了保障。

“我以前在家里没事干,现在年龄大了,还找到了一份工作,交五金,我很满意,感谢党的好政策。”早然汗·艾依提说。

白面坊福利食品有限公司是一家专门加工各类方便面食的企业,在这里工作的46名工人大部分是来自农村的大龄富余劳动力,有了稳定的工作,他们家庭条件也得到了改善。不光是像早然汗·艾依提这样的农村大龄富余劳动力,一批年轻的返乡创业农民工也因为库车县促就业政策而实现稳定就业。

库车县乌恰镇农村青年孜比南木·米吉提两年前高中毕业,到外地跟别人学习裁缝技术,三个月前回到库车县,到恒耀制衣有限公司上班,因为有熟练的技术,她一进公司就当了车工组组长。“一来我就当了组长,自己学的技能派上了用场,在这里上班离家很近,每个月都有2000多元的工资,除了自己花,还可以给父母一些补贴家用。”孜比南木·米吉提高兴地说。

据了解,2016年,库车县大力实施就业惠民政策,加大财政投入,发展县域内小微企业和家庭作坊,打造精品就业创业基地,不断推进就业创业工作,全年实现新增就业23131人,其中农村富余劳动力转移就业或农民工返乡创业就达17122人,像孜比南木·米吉提这样的农村青年占到大多数。

“支持农民工、大学生和退役士兵等人员返乡创业的政策让一大批在外打工的农村青年回到库车,对于我们这样的劳动密集型企业的发展也有很大帮助,企业因此拥有了不少熟练工人,节省大量培训成本。”库车县恒耀制衣有限公司董事长欧阳志军说。

[责任编辑]:木扎帕尔