网站首页

新疆呼图壁县五叶草乐队将登台星光大道 用音乐唱响新疆美
2016年12月15日 18:26:50 稿源: 人民网

“朝霞映在阳澄湖上,芦花放稻谷香岸柳成行。全凭着劳动人民一双手,画出了锦绣江南鱼米乡。祖国的好山河寸土不让······”一首经典的《沙家浜》选段,配着吉他、手鼓、坦布尔、都塔尔的弹奏,再加上弗拉门戈的唱法,这就是新疆呼图壁县五叶草乐队为参加《星光大道》特别准备的参赛节目。

“五叶草”是呼图壁县的一支草根乐队。他们用音乐把不同的民族文化、民族乐器交融在一起,他们坚持用新疆元素的音乐传唱大美新疆。

12月13号,刚刚参加完新疆电视台欢乐一家亲才艺大赛的五叶草乐队又进入了紧张的排练中,他们将要于19号参加中央电视台《星光大道》栏目的录制。

据乐队队长杨占恩介绍,乐队于12月11日,接到《星光大道》导演组通知,将于12月18日彩排、19日录制。虽然已经有了《儿子娃娃》、《遥远的地方》等作品,但留给他们排练的时间,只有三天,因此在这段时间,他们的任务就是不断完善作品,更好的展示新疆本土音乐元素。

杨占恩在排练的间隙谈到了他的想法:“我计划融入我们的少数民族维吾尔族乐器的坦布尔、哈萨克的冬不拉或者斯布孜额,还有我们的吉他,鼓、蒙古族的马头琴,体现出一个多民族文化元素融合的作品。”

“五叶草”是一个包括汉、维、蒙多个民族的民歌演唱团队,因为共同的爱好,走到了一起,大家也喜欢尝试不同文化的碰撞。

今年63岁的牙森·木沙是乐队里的老大哥,不仅擅长热瓦甫等各类弦乐,还擅长边弹奏坦布尔边唱京剧,这次的才艺展示,乐队也想让维吾尔族大叔唱京剧出彩。

排练当中配合着吉他、手鼓,节奏感明快的戏歌《沙家浜》就诞生了。

独特的唱京剧的方式,是亚森·木沙的绝活,“我过去是坦布尔唱的京剧,这次我们把这个京剧按照弗拉门戈的节奏给它唱出来,像说唱脸谱一样,节奏更明快些。”

自2009年正式取名“五叶草”以来,乐队就一直坚持传唱“最美新疆民歌”。他们参与创作、演唱了《呼图壁人》《呼图壁的苗子》《呼图壁的曲子》《呼图壁的儿子娃娃》等本土歌曲;先后改编了新疆民歌《花儿为什么这样红》、《在那遥远的地方》;以及原创作品《天山青松根连根》。乐队曾获得“昌吉州农牧区汇演一等奖”昌吉州文艺最高奖“奋飞奖”,中央电视台全国民歌争霸大赛全疆前三甲,全国15强。

因为志趣相投,大家相识已经15年了,通过不同民族文化的碰撞、磨合,形成了新的演唱风格,将西方音乐同新疆本土乐器结合,用音乐唱响美丽的新疆。

马上就要参加星光大道,杨占恩也想通过这次比赛达到自己的愿望,他说:“我们的愿望就是希望能够通过我们的作品向全国观众展示我们的大美新疆。”

【责任编辑: 唐妍