网站首页

乌鲁木齐:让普法宣传工作插上信息化的翅膀
2016年12月23日 16:00:23 稿源: 新疆网

近年来,乌鲁木齐市在巩固传统媒体宣传阵地的同时,还充分运用微博、微信等新媒体,使法治宣传教育与现代信息技术同步同行。

乌鲁木齐市不断丰富和创新法治宣传教育形式和载体,充分运用“互联网+”平台,拓宽法治宣传渠道,织密法治宣传网格。通过传统媒体与新兴媒体的有机结合,完成了法治宣传教育由“宣教型”向“服务型”的转变,由“单一式”向“融合式”的转变,由“平面式”向“立体式”的转变,实现了从普法1.0的灌输式到普法2.0的互动式跨越。

通过努力,建立并改版升级了“乌鲁木齐法治网”,与市中级人民法院“庭审直播”进行链接;全市建有“乌鲁木齐发布”、“乌鲁木齐零距离”、红山网微信公众平台、法治乌鲁木齐微信公众平台等10个发布平台。市民可以通过网络、手机客户端、微博、微信等方式问政学法。

利用“乌鲁木齐法治网”、“红山网·问政会客厅”等网站平台,集中宣传报道普法和依法治市成果和亮点;开设“依法治市百家谈”专栏,通过动态报道、以案释法、法治资料展示等,全方位、多角度做好宣传工作;完善网络问政“法律援助”平台,律师与网民在线互动交流,助民困、解民忧。切实完善和拓宽了群众方便快捷获取普法信息的通道和途径。

通过现代化信息技术的运用,首府的法治宣传教育工作不仅丰富了形式和内容,使宣传工作更加有声有色、有情有感,还让全市各族群众在潜移默化中,就受到了法律知识和法治观念的熏陶,从而实现了法治宣传从实体社会到虚拟空间的全覆盖。

【责任编辑: 唐妍