网站首页

礼让斑马线丨每位司机心中都应有盏“文明信号灯”
2016年12月23日 16:01:10 稿源: 新疆网

gwj6c32

8日,在乌鲁木齐市公交出租汽车有限责任公司会议室,出租车驾驶员代表刘红(右)和公交车驾驶员代表宣誓“礼让斑马线先从我做起”。

乌鲁木齐城市客运行业“仁行道——礼让斑马线”活动8日启动后,公交和出租企业积极响应,号召所有一线驾驶员文明行车,争当“礼让斑马线”的排头兵。

12日,乌鲁木齐大雾,有人戏称,“一脚油门开过了斑马线,才发现眼前是红灯”。不过对于309路驾驶员李新民来说,这样的状况在他36年的开车生涯里没有发生过。

从54路到51路,从1路再到现在的309路,他能记住线路途经的所有红绿灯和斑马线。其中的秘诀就是“慢”。

12日上午,李新民驾车从苏州路准备右拐进入北京路时,路面上不时有人穿行。他索性停下车,挥挥手示意大家通过。当最后一位提着大包小包的老人走到安全岛,他才发动汽车。

李新民说,无论有没有信号灯指示,只要遇到斑马线,他都会提前减速慢行。特别是冬天路面很滑,需要提前50米就把速度降至每小时10公里以下。

12月12日12点30分,二道桥车队的玉山·买买提开着车从中亚北路斑马线经过时,看到一位妇女领着孩子正在路边准备过马路,他将车停了下来。

“她说了声谢谢,我心里暖暖的。”玉山·买买提开出租车已有17个年头,他说:“每一条斑马线不管有没有‘红绿灯’,我心里都设有一盏‘文明信号灯’。”

他很怕听到有人说出租车很霸道,出租车抢道、加塞行为都是他不能容忍的。

玉山·买买提说,公交车和出租车是展示城市文明的窗口,让公交车、出租车驾驶员作为带头人,能向更多人展示乌鲁木齐文明、和谐的精神风貌。

【责任编辑: 唐妍