网站首页

新疆地铁1号线列车安全设计国内外首创
2017年04月13日 12:02:59 稿源: 乌鲁木齐晚报

今年年底,新疆制造的地铁1号线列车将下线,其安全性设计属于国内外首创。

4月12日,作为乌鲁木齐今年的重点建设项目,乌鲁木齐中车产业园(一期)建设项目正式开工,这里的生产线将制造出新疆首列本土地铁1号线列车,也将填补全疆轨道交通装备产业的空白。

乌鲁木齐中车轨道交通装备有限公司总经理李阳阳说,在安全性设计方面,地铁1号线疏散通道的宽度是目前北京、上海等地列车的1.5倍,疏散能力是其他A型地铁车辆的2倍,并将司机室前段疏散门设置成全宽结构,这在国内外地铁车辆项目属首创。

同时,地铁1号线采用国际最高等级的耐火标准,地板结构能达到45分钟的耐火时间。

地铁1号线车厢最大载客量为2650人,最高车速每小时80千米。

李阳阳说,结合新疆的地域特征,地铁1号线最大的创新是御寒防沙,可保证车辆在-40℃正常运行,并将增加整车预热功能及冰雪模式。(唐红梅)

【责任编辑: 唐妍