网站首页

新疆阿克陶县:千年土陶焕发夺目光彩
2017年04月13日 13:23:36 稿源: 新疆日报

花瓶、水壶、茶碗、烛台……在新疆阿克陶县巴仁乡米拉斯农民手工艺专业合作社的临街商店里,造型各异的土陶工艺品摆满了货架,于古朴的底蕴中散发出时代的气息。

3月5日,在门店的墙角处,一批土陶工艺品即将发往喀什中亚西亚国际贸易市场。“我们最多时一年销售额可达到130多万元,最少也能达到80万元,其中80%的货物都通过喀什中亚西亚国际贸易市场销售到中亚国家了。”该合作社副理事长达吾提·阿吉说。

濒临失传的非物质文化遗产,由国家选定非物质文化遗产传承人,发放补贴,依靠国家力量进行传承。而达吾提·阿吉一家除此之外,还走出了一条产业化的路线,把土陶这一非物质文化遗产的传承保护和发扬光大相结合,把文化传承和经济效益相结合,做得风生水起。

集中精力做精品

维吾尔族模制法土陶烧制技艺有着古老的历史,2012年6月被评为自治区级非物质文化遗产,达吾提·阿吉的父亲阿吉·艾麦提也被评为非物质文化遗产传承人。

作为土陶世家,谈起土陶工艺在现代社会的一度衰落,达吾提·阿吉心生感慨:“在2006年之前,我们只做碗,一只碗才卖到5毛钱,基本没什么利润。”

看着别人家做生意都发了财,达吾提·阿吉兄弟三人也打算改行去做生意。然而却遭到了父亲的强烈反对:“你们的奶奶常常叮嘱我,土陶在我们家传承了几百年,凝聚着世世代代的心血和智慧,你们必须传承下去。”兄弟三人只好打消了改行的念头,继续投入到土陶的传承中去。

事情出现转机是在2006年9月份,当时阿克陶县法院一位法官去他家,看到他们做的土陶后给他们建议:“与其做十个大路货,不如多花些时间做一件精品,然后高价卖出。把产品做精了,做漂亮了,市场也就有了。”

从此以后,他们开始转变思路做精品。“后来我们发现,土陶工艺品越美越值钱,来购买的客户也越来越多了。”达吾提·阿吉感慨地说。

随着客户增多,他们开始了订单式生产,土陶工艺品也由碗增加到花瓶、水壶、茶碗、烛台等100多个品种,价格也随着产品质量的提升而提升了,现在一个花瓶最贵的能卖到480元。

合作经营扩规模

阿克陶县巴仁乡沙依瓦克村宁静安详,阿吉·艾麦提家族世世代代在这里繁衍生息。他家所在的街巷因为家家户户做土陶碗具而远近闻名,被称为“碗巷”。

随着客户的增加,不论本地还是外地,越来越多的客户要求开发票。“为了解决这一问题,我们想起来要办一个合作社。”达吾提·阿吉说。

2011年夏天,达吾提·阿吉联合13户土陶工艺人成立了阿克陶县巴仁乡米拉斯农民手工艺专业合作社。兄弟三人做了明确分工,老大艾买提·阿吉做人踏实,善于钻研,负责合作社的生产技术和质量把关;老二达吾提·阿吉有销售经验,负责销售;老三吾布力塔力甫·阿吉脑子灵活,善于社交,任理事长。

组织化生产让他们的生意越做越红火,如今,合作社已经发展到56人。与传统工艺需要每个人都掌握所有工序不同,现在的合作社实行流水作业,和泥、造型、雕刻、绘画……这些社员每个人专攻一项技术,专门负责一道工序,分工明确,大大提高了效率。

玉素普江·买合苏提就是这个合作社的社员之一。勤奋好学的他掌握了刻花、绘画的整套技术,他一个月的收入可以达到2500元,每年还有分红,合作社还给他免费提供食宿。

引进设备上档次

看到米拉斯农民手工艺专业合作社日益红火,阿克陶县政府2014年4月给了这个合作社40万元的发展资金,并推荐他们到景德镇去购买先进设备和学习新技术。

当年4月份,艾买提·阿吉到景德镇采购设备,学习取经。在景德镇的20个日日夜夜里,他仿佛来到了世界顶级艺术殿堂,陶醉于精美的陶瓷艺术之中流连忘返。

“以前总觉得新设备、新技艺不如传统工艺来得实在。但是这次参观以后,才感觉到景德镇的工艺太先进了,并且可以实现规模化生产;而我们的传统工艺只能一个一个做,不能批量生产,土方法还是非常落后的。”艾买提·阿吉说,“如果能将土陶传统工艺和景德镇先进工艺相结合,是不是也可以实现批量生产,使传统土陶变得更加精美呢?”

经过考察学习,艾买提·阿吉从景德镇采购回来一套新设备。采用新设备后,生产效率大幅提高。“传统工艺一天两个人只能生产300个土陶制品,而采用现代工艺,一天两个人能生产1000到1200个土陶制品,效率提高了三四倍。”艾买提·阿吉说。

此后,每年这个合作社都会派人去景德镇学习设备的使用方法、材料的处理技术、颜料的使用方法等。“我和弟弟就去过三次,每次去了都能学到新技术,回来再传授给工人们。”艾买提·阿吉说。

他们制作的精美土陶工艺品多次斩获新疆旅游商品大赛金奖、南疆四地州旅游纪念品大赛金奖等。

海阔鱼跃拓市场

2007年6月份,达吾提·阿吉带着土陶工艺品去参加当年的喀交会。由于事先没有办理相关手续,他被挡在了门外。聪明的他找到一个商人,谈好价钱,把这个商人一半的摊位租了下来。

“第二天进去以后,没想到生意那么火。一个盘子在家卖25元,在喀交会上却卖到90元。这次喀交会虽然带的东西不多,却一下子挣了2000多元。”达吾提·阿吉笑着说。

从此,他每年都到展览会上销售自己的土陶工艺品。他的知名度越来越大,主动找上门的客户也越来越多。2009年4月份,喀什市一个土陶商店的老板找上门来订购土陶工艺品。如今,已经有十几个土陶商店的老板固定在他们这个合作社采购土陶工艺品了。

“以前我们销往喀什的土陶工艺品不到10种,现在已经超过100种了。现在我们80%的产品都销往喀什中亚西亚国际贸易市场。”达吾提·阿吉说。

“以后我们还计划到和田开土陶销售商店。我的弟弟吾布力塔力甫·阿吉到乌鲁木齐专门学习汉语去了,等学好以后,没有了语言障碍,我们还计划到内地去开拓市场呢。”谈起未来,达吾提·阿吉清澈黝黑的眼睛中透出热忱而执着的光芒。(王永飞 袁蕾)

【责任编辑: 唐妍