网站首页

自治区社保惠民工程扎实推进 基本养老保险参保人数突破千万
2017年04月14日 13:33:28 稿源: 天山网

    天山网讯(记者范国斌报道)4月12日,自治区人力资源和社会保障厅召开“社保惠民”专项宣传活动。据统计,截至2017年3月底,全区五项社会保险参保2514.02万人次,同比增长84.69万人。

  2016年,自治区党委决定实施包括社保惠民工程在内的九大惠民工程,作出了将人身意外伤害保险、大病保险纳入社会保险制度体系的重大决策部署,开启了“社保惠民”新起点。

  自治区第九次党代会以来,全区社保领域各项改革和经办管理服务工作取得了新突破,实现了“十三五”的良好开局。人身意外伤害保险和职工大病保险制度高效展开;机关事业单位养老保险制度改革全面实施;城乡居民医保制度整合工作稳步推进;落实社保费率调降政策,助推供给侧结构性改革;首次同步调整企业与机关事业单位退休人员基本养老金;实施全民参保计划,五项社会保险参保人次增加172.17万;基金风险防控能力持续增强;“五证合一”社保登记制度改革按期落实;被国家列为首批跨省异地就医结算平台接入省份,依托国家平台实现首例跨省结算。

  2017年,自治区人力资源和社会保障厅稳步推进社保全覆盖工作,对建档立卡贫困人口参加社会保险工作进行了专题安排。为确保按建筑项目参加工伤保险的项目参保率达到100%,已安排在建筑统筹机构实现“一站式”办理,相关信息技术准备工作已经就绪。截至2017年3月底,全区五项社会保险参保2514.02万人次,比上年增加84.69万人。其中:基本养老保险参保人数突破千万,达到1006.4万人,基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为772.69万人、233.13万人、253.66万人和248.14万人。

  据自治区人社厅相关负责人介绍,新疆将进一步落实社保惠民工程,加大社会保险扩面工作力度。针对企业单位人员、在校学生、重复参保人员、贫困人员、建筑业施工人员等5类群体开展扩面专项行动。

【责任编辑: 唐妍