网站首页

阿克苏地区两千多人享受慢性病优惠政策
2017年04月14日 13:37:49 稿源: 天山网

“每个月买药的时候,都能享受慢性病用药补贴,这在一定程度上减轻了我们的经济负担。”4月11日,说起慢性病惠民政策,新疆阿克苏市参保人员唐一伟感激地说。

唐一伟家住阿克苏市乌喀路,是城镇居民医保参保人员,因为患有心脏病,需要长期服用阿司匹林肠溶片。他告诉记者,每个月拿200元的药,自己只需要支付50多元钱,其余的费用由慢性病政策补贴承担。

记者从阿克苏地区人社局了解到,今年一季度,阿克苏地区累计受理参保人员的特殊慢性病鉴定申报人数2808人,鉴定通过率98%。目前已有2739名特殊慢性病患者开始享受地区城镇医疗保险门诊特殊慢性病优惠政策。

目前,阿克苏地区城镇医疗保险门诊特殊慢性病种有三大类共计13个病种;第一类为尿毒症、器官移植,一个自然年度内支付限额为6万元,乙类先行支付5%,年起付线为200元,报销比例为90%。第二类为恶性肿瘤、白血病,慢性活动性肝炎、肝硬化、肝腹水、重型系统性红斑狼疮,一个自然年度内支付限额为3万元,乙类先行支付5%,年起付线为200元,报销比例为90%。第三类为糖尿病、高血压病、肺心病、冠心病、脑出血及脑梗塞恢复期、老年性痴呆、精神病、其他罕见疾病单病种,一个自然年度内支付限额为4000元,每增加一个病种增加1000元限额,年度最高支付限额为6000元,乙类先行支付5%,年起付线为200元,报销比例为85%。

据阿克苏地区人社局党组书记张晓东介绍,为进一步落实基本医疗保险门诊特殊慢性病惠民政策,保障参保者基本医疗需求,减轻慢性病患者门诊用药负担,地区人社局强化门诊特殊慢性病种申报管理,进一步规范和加强特殊慢性病申报工作,切实让广大参保者享受到了政策红利。

通过发放宣传资料、电话回访和答疑解惑等形式宣传门诊特殊慢性病政策,确保参保人员及时了解慢性病申报工作流程,按规定方式、规定时间上报慢性病申报所需材料。认真接待每位申报人员,耐心细致地解释有关政策和要求,对缺少相关医院检查项目的及时提醒,确保慢性病申报材料齐全;针对组织器官移植、恶性肿瘤等特殊病种,及时告知患者办理直通车专用证程序,确保患者尽早享受慢性病的惠民政策,不耽误病情。

同时按照慢性病申报要求,认真仔细筛查每位患者的申报资料,及时登记信息和组织专家鉴定审核,确保工作高效有序运行。(任红芳)

【责任编辑: 唐妍