网站首页

改造思想是各级领导干部长期的政治任务
2017年04月14日 13:42:31 稿源: 人民网

习近平总书记指出:“党的高级干部要自觉经常同党中央对表,校准自己的思想和行动。”作为党员领导干部,学习领会习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,应该强烈地意识到,越是面对国内外形势的深刻变化,越要加强自我学习和思想改造,越要强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

改造思想是各级领导干部长期的政治任务

当年的战争是一场革命,今天的改革也是一场革命。对党、军队、国家的建设发展是如此,对个人的成长进步何尝不是如此?每个投身革命的人,都在革命的历史进程中主动塑造或被动塑造自己。这里的主动或被动的状态又决定了个人或进步或停滞或淘汰的命运。

所谓“塑造”就是思想改造。“思想改造是长期的任务”,堪称共产党员和高级干部政治典范的周恩来同志,曾经这样说道:“要把思想改造看成像空气一样,非有不可。不然,你的思想就会生锈,就会受到腐蚀。每个党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”重温斯言,感怀良深。

回顾党领导中国革命、建设、改革近百年辉煌历程,老一辈革命家大多意志如钢,坚守信仰忠贞不渝。这方面的例子不胜枚举。但总有少数人在历史的某个阶段失足堕落,出现掉队甚至“逆行”现象。在革命战争时期,张国焘先拥兵自重,企图另立中央;后投敌叛党,危害巨大。近些年来,又出现了周永康、郭伯雄、徐才厚、薄熙来、令计划等腐败分子,严重损害了党在人民群众中的形象。

一个共产党员,从入党那一刻起,就誓言要超越个人利益“为共产主义奋斗终生”。为什么有的忠贞不渝为党为人民一辈子做好事而不做坏事,而有的在“奋斗”了很多年,乃至已身居高位的时候,反而会骤然落回原点甚至跌入犯罪的深渊?其分野就在于是否始终重视并坚持思想改造。总结那些历史溺水者所犯错误的共同点,就是不注重自我思想改造,党性原则淡漠,个人权欲膨胀,从而与党离心离德,最终贻害党的事业,也毁灭葬送了自己。

党员领导干部必须将改造思想作为日常功课和终生的任务。中央在全党范围内开展一系列学习教育,并越来越常态化制度化。但如果受教育者不能打开思想的天窗和心灵的大门,再和煦的阳光和春风也无法扫除灵魂深处的阴霾。例行性学习教育只有和主动的思想改造对接起来,才能起到通风透光、防腐防变的作用。

改造思想的根本目的是不忘初心

我们共产党人的初心是什么?就是全心全意为人民服务。不忘初心要求无私忘我,忘记初心会导致唯我独尊、唯利是图。在党的七届四中全会上,陈云同志曾出:“大家是为革命来的,还是为做官来的呢?回答这个问题也容易。起初是干革命来的,以后是革命加做官,既革命,又做官。后来官越做越大,味道也越来越大,有人就只想做官,不想革命了,把革命忘光了。”

古人说,“公则一致,私则万殊”。一个人如果心中只有自己而没有党和人民,则什么样的错误都可能发生;一个党如果成为少数人谋私利的集团,则必然失去人民的拥护。习近平总书记反复告诫全党要不忘初心,最根本最关键是每个党员特别是高级干部不忘初心,时时牢记自己不是一个普通中国人,而是一个中国共产党人,是胸怀信仰肩负使命的“政治人”。中国共产党因全心全意为人民服务而得到人民群众的拥护。在革命战争年代领导人民实现民族解放时如此,在带领人民建设社会主义现代化强国的伟大征程中,仍然要如此。因此,每个共产党员特别是高级领导干部,都必须成为坚定共产主义信仰的典范。

改造思想的成效要体现在坚定自觉维护核心上

一名共产党员和高级干部是不是主动进行思想改造,是不是通过思想改造提升了自己的思想境界,一把重要的标尺就是看是否具有自觉维护党的领导核心的政治自觉。

恩格斯指出,没有权威,没有一定的服从关系,任何一个工厂,一条铁路,一只海船,也不可能动作起来。中外历史都证明,树立权威的领导核心是党的事业成功的基本保证。邓小平同志说,如果没有毛泽东,中国人民将要在黑暗中摸索更长的时间。中国共产党之所以在战争年代奇迹般地战胜强大的敌人,迎来新中国的成立,毛泽东同志在全党核心地位的确立以及全党全军对毛泽东同志领导核心地位的衷心拥护,是关键因素。今天,一个有8900多万党员的世界最大的执政党,必须有一个权威的核心。共产党员特别是高级干部,必须自觉维护领导核心。维护领导核心就是维护党的团结,维护党的事业。

习近平总书记指出:“对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的,必须体现到对党的信仰的忠诚上,必须体现到对党组织的忠诚上,必须体现到对党的理论和路线方针政策的忠诚上。”自觉维护中央权威,真情拥戴党的核心,是一个党员对党忠诚的试金石。以习近平同志为核心的党中央,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面的成就有目共睹,赢得全党全军全国人民的由衷信赖。团结一心、万众同心的局面正在形成。每一个共产党人、每一个中国人,都应该珍惜这种来之不易的局面。

看齐紧跟绝不掉队,不忘初心维护核心。看似平淡的字句,其实是党员特别是高级领导干部修身养性、自我思想改造的座右铭,是检验高级领导干部思想改造和自我革命的一个基本刻度。改造思想的过程,就是不断剔除思想杂质、校正思想偏差、解决思想问题、升华思想境界的过程。我们每个人的自然生命都会老去,但对党的政治信念长青。每个共产党员特别是高级干部,都拥有思想改造、自我革命的政治自觉,就一定能为党永葆青春活力提供不竭动能。

(作者系国防大学副校长)

【责任编辑: 唐妍