网站首页

乌鲁木齐市民可免费办理健康证 只需带身份证原件
2017年04月14日 13:44:53 稿源: 乌鲁木齐晚报

2017年4月起,乌鲁木齐市民办理健康证不用花钱了。

4月13日记者从乌鲁木齐市卫生计生委获悉,根据国家财政部、国家发改委相关规定,乌鲁木齐市4月1日全面取消预防性体检费,也就是说市民可以免费办健康证了。

今年4月1日,41项中央设立的行政事业性收费取消或停征。涉及卫生计生部门的有全面取消预防性体检费,卫生检测费和委托性卫生防疫服务费。

据介绍,预防性体检项目主要包括透视、岗前培训、内科听诊、采血、便检五项。体检人群主要以餐饮服务行业以及酒店、美容美发等公共场所服务人员等为主,年人均收费65元。

市卫生计生委政策法规处处长郭广志说:“2016年,我市约26.28万人办理了健康证。”

“这可是好事,给我们打工的省了不少钱。”市民康秀容说。她是北京路上一家餐厅的服务员,一周前她顺利通过体检后,当天免费领到了健康证。

康秀容说,过去健康证要一年一审,每年都要产生费用,免费办证给她省了一笔开支。

郭广志说,前来办理健康证的市民只需带身份证原件即可,健康证有效期为一年。同时根据国家有关政策,乌鲁木齐市将一直执行该项国家政策。

另外,4月1日起乌鲁木齐市还将取消卫生检测费和委托性卫生防疫服务费,即酒店、KTV、美容美发等公共场所空气检测以及公共用品检测将不再收费。(郝玉)

【责任编辑: 唐妍