网站首页

塔城:组工干部要心中“四有” 做守纪律懂规矩带头人
2017年04月14日 13:45:48 稿源: 人民网

新疆塔城地区在从严治党的新常态下,要求组工干部在守纪律和懂规矩上走在前列、做出表率,做到心中有党、心中有责、心中有民、心中有戒,以心中“四有”来保证政治生活风清气正。

做到心中有党。不能在政治方向上走偏,要在心中有党,我们要做到始终守纪律、懂规矩。加强组织部门自身建设,就是要把守纪律懂规矩摆在更加重要的位置。如果每名组工干部不按纪律规矩“出牌”,而且上行下效、他人盲从,那么整个组织部门就乱套了,就不能做表率。所以,组工干部必须坚定正确的政治信仰,忠诚于党的事业是组工干部守纪律懂规矩的根基。只有带头学深悟透党的法规、纪律、政策,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致、在情感上目标上与人民群众同呼吸共命运,才能常怀忠诚之心,做到前进有方向,奋斗有目标,工作有准头;才能在遵守政治纪律和政治规矩面前不打折扣,不搞变通,不做虚功;才能在矛盾面前不畏缩,在困难面前不悲观,在诱惑面前不堕落,才能为党和人民的事业奋斗终身。

做到心中有民。组织部门是与人民群众联系最密切的部门之一,也是保持党同人民群众血肉联系的桥梁和纽带。作为组工干部,要牢记为民服务的宗旨,坚持问政于民,把群众需要作为第一选择;坚持问需于民,把群众满意作为第一标准;坚持问计于民,把群众呼声作为第一信号,俯下身子,放下架子,与党员群众面对面,心贴心,用自己的眼睛去观察,用自己的耳朵去倾听,用自己的心灵去体会,摸清情况,找准问题,把握难点,切合实际为基层党组织和党员群众排忧解难。

做到心中有责。组织工作无小事,身为组工干部,要时刻牢记职责和使命,以强烈的责任心服务党员、服务人才、服务干部,在工作中时时小心,处处留心,事事用心,养成严谨细致、精益求精的工作作风,时刻保持“认真、细致、负责”的工作态度,处大事不糊涂,处小事不疏忽,处急事不忙乱,处慢事不拖拉,不负组织重托,为工作尽力,为事业尽责。在具体工作中,要严格按照组织原则和政策办事,做到坚持原则不动摇、执行标准不走样、履行程序不变通、遵守纪律不放松。

做到心中有戒。习近平总书记指出,我们的权力是党和人民赋予的,是为党和人民做事用的,只能用来为党分忧、为国干事、为民谋利。要正确行使权力,依法用权、秉公用权、廉洁用权,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,处理好公和私、情和法、利和法的关系。守好清正廉洁的“底线”,清正廉洁是保持党的纯洁性的基本要求,也是组工干部的底线。面对各种不正之风的干扰和诱惑,组工干部要保持清醒头脑,常怀敬畏之心,坚持严于律己,做到慎言、慎行、慎独、慎微,纯洁社交圈,净化生活圈,规范工作圈,管住活动圈,不碰“高压线”,不越“雷区”,不让金钱和利益困扰思想,不让感情和面子影响工作,坦荡做人、干净做事。(何新馨)

【责任编辑: 唐妍