网站首页

新疆哈密阿克苏强化措施保障重大项目建设
2017年04月14日 13:49:08 稿源: 新疆日报

4月7日,与新疆维吾尔自治区同步举行2017年“抓开工、促投资、保增长”重大项目集中开工仪式的哈密市,以及先期开工建设重大项目的阿克苏地区,采取积极有效措施,服务保障重大项目建设。

哈密:实施每天调度推进项目建设

7日,哈密市开工建设86个重大项目,涵盖了交通、城建、综合能源、煤化工、政法、民生等领域,年度计划完成投资115亿元。哈密市坚持早谋划、早安排、早部署、早开工,制定了一个加大基础设施投资以及产业类投资项目的年度计划,总计701个项目,总投资1789亿元。截至3月底,已有315个项目全面开工。同时,哈密市还成立了20个项目推进组实施每天调度、每周调度和每月调度的方式全面推进,确保如期完成年度计划的固定资产投资。

巴里坤哈萨克自治县发改委副主任王宗武说:“与往年同期相比,今年巴里坤哈萨克自治县固定资产投资项目开工率有较大的提高,已接近50%。我们将继续督促相关行业部门早日开工建设,各项目参建单位也要严格按照项目建设方案,高标准、高质量、高效率推进工程建设,千方百计解决项目推进过程中的困难和问题,全力打造精品工程、样板工程,不折不扣全面完成今年投资任务,向全县各族群众交一份满意的答卷。”

哈密河南商会秘书长李国欣说:“这些项目建成后,将有效改善哈密市各族群众生产生活条件,培育一批新的经济增长点,有效推动市域经济社会发展,真是振奋人心。这也必将给商会一些企业带来机遇,哈密河南商会正以高昂的热情和积极的态度投入到大建设中。”

蒙生智是巴里坤哈萨克自治县运输公司职工,他说:“在县城生活了这么多年,一共搬过5次家,一直住的是平房。今年实施棚户区改造项目是件大好事,还有县城汉城东街、西街道路改造工程也动工了,听说仅主车道就有18米宽,两侧的人行道分别宽4米,以后我们出行就更便利、更安全了。”

阿克苏:开启绿色通道推动项目开工

4月7日,笔者在沙雅县渭干河大型灌区续建配套与节水改造项目沙雅总干渠工程部分渠道施工现场看到,多台大型挖掘机正在紧张作业,施工人员也在现场勘探作业。

渭干河沙雅县总干渠第十二标段工程负责人杨增库说,预计4月中旬导流渠开挖完成,之后主抓主干渠工程,包括主干渠的土方清废、土方开挖、土方回填以及混凝土浇筑,各个工序都会按照规范严格要求,确保8月底全面保质保量完成本段施工。

沙雅县英买力镇央艾日克村村民依明·热合曼这两天正忙着翻地、播种棉花,他深知水对农作物的重要性。如今,渭干河灌区防渗改建项目正在实施,水资源能够得到有效的节约,这让他感到格外开心。“修好防渗渠后,可以减少水资源浪费,也可减少我们的水费,降低种棉成本。”依明·热合曼说。

3月23日至24日,阿克苏地区集中开工重大建设项目190个,涉及基础设施、社会事业、农林水牧、生态环保等领域,总投资201.05亿元,2017年计划完成投资145.1亿元。

为确保目标任务圆满完成,阿克苏地区建立固定资产投资周例会、旬进度、月调度制度,对项目实施动态管理,每月召开城市经济工作领导小组例会,协调解决项目审批、拆迁、筹资、招投标及跨地区、跨县(市)、跨部门的其他重大问题。推行投资项目在线审批监管平台实施网上并联审批,对权限内审批的项目开启绿色通道,实行首问负责制、限时办结制,2个—3个工作日内完成审批,推动项目尽快开工,尽早形成实物工作量,确保6月底前,所有项目开工率超过70%。

【责任编辑: 唐妍