网站首页

新疆生产建设兵团启动电子导游证换证工作
2017年04月14日 13:55:23 稿源: 兵团日报

为深化导游体制改革,按照国家旅游局电子导游证换发工作部署,新疆生产建设兵团旅游局日前启动兵团电子导游证换证工作。6 月30 日,原有IC 卡导游证将停止使用。

电子导游证是导游执业证件,以电子数据形式保存于导游个人的手机等移动终端设备中,外在表现形式是“导游身份标识”,方便导游领证、执业、保管。导游通过全国旅游监管服务平台(http://jianguan.12301.cn/)即可申领基于智能移动端的电子导游证,取代原有IC 卡导游证。通过扫描电子导游证上的二维码,可以获知导游的身份信息、执业信息、社会评价、奖惩信息等。

据悉,全国旅游公共服务监管平台具有五大功能:一是申领电子导游证,实现对导游证电子化管理;二是对导游日常服务管理,导游可在平台上查询执业信息、评价信息、奖惩投诉信息等;三是评价导游服务质量,游客、用人单位等可通过平台或对接平台的商业网站对导游服务进行客观评价;四是对导游执法管理,执法人员通过平台认证导游信息、核对行程单和电子合同等;五是其他延伸拓展功能,未来将提供导游网上培训、星级评价、信息咨询、应急管理等服务。(韩兆辉)

【责任编辑: 唐妍