网站首页

新疆教育厅召开教育工作者发声亮剑座谈会
教育工作者当好各族学生的思想引路人

2017年05月02日 12:04:35 稿源: 人民网-新疆频道

 

人民网乌鲁木齐4月24日电(李龙) 4月24日,新疆维吾尔自治区教育工作者“维护民族团结 反对‘三股势力’ 坚守育人阵地”发声亮剑座谈会在新疆大学召开。来自新疆教育厅机关、各级各类学校的干部、教师代表共计70余人参加座谈。座谈会由自治区教育厅副厅长同继敏主持。

座谈会上,各族干部、教师代表围绕深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是参加新疆代表团审议时的重要讲话精神,围绕学习吾布力喀斯木·买吐送同志发表的《致维吾尔族同胞觉醒书》,以“维护民族团结、反对‘三股势力’、坚守育人阵地”为主题,结合个人实际、结合本职工作谈学习感受、思想认识和今后的努力方向,充分彰显了全疆教育工作者坚定不移维护祖国统一和民族团结,坚定不移同“三股势力”做坚决斗争的坚定信心,充分表明了全疆教育工作者紧紧围绕总目标、盯住总目标、落实总目标的坚强决心。

同继敏强调,各族教育工作者要以吾布力喀斯木·买吐送同志为学习榜样和标杆,学习他忠于党、忠于祖国、忠于人民的优秀品质,学习他坚定坚决反对“三股势力”、坚定坚决同一切分裂行为作斗争的可贵精神,切实发挥各族教育工作者特别是维吾尔族教育工作者的特殊作用,当好各族学生的思想引路人,帮助他们扣好扣子、指明前进方向,努力培养一大批德才兼备、全面发展的中国特色社会主义事业可靠接班人和合格建设者。一是要争做严守政治纪律和政治规矩的表率。按照自治区党委的部署,树牢“一个总目标”,坚决打好自治区党委维稳“组合拳”,做到“六个抓好”“五个管住”“四个全覆盖”。要严守政治纪律和政治规矩,做政治上的明白人,忠诚党的教育事业,自觉守好三尺讲台,切实管好教材、课堂、讲座、论坛、报告会出版物等意识形态阵地,坚决抵御“三股势力”的渗透影响。二是要争做教书育人、立德树人的表率。认真学习贯彻全国和全疆高校思想政治工作会议精神,坚持立德树人、德育为先,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,切实担负起学生健康成长指导者和引路人的责任,时刻围绕学生、关心学生、服务学生,引导他们形成正确的世界观、人生观和价值观,培养他们成为国家和社会的栋梁。三是要争做维护民族团结的表率。坚持把民族团结教育贯穿于学校教育始终,贯穿于学生成长成才始终,推动民族团结教育进教材、进课堂、进头脑,把民族团结的种子深埋在各族学生心中,让他们自发自觉增强对伟大祖国、对中华民族、对中华文化、对中国共产党、对中国特色社会主义的认同,更加牢固树立“三个离不开”的思想。 四是要争做传播先进思想文化的表率。结合深入学习《新疆维吾尔自治区去极端化条例》,以深入开展“三爱三反”主题教育活动为契机,大力传播现代文化理念和行为方式,倡导进步、开放、包容、文明、科学的现代理念,引导学生在精神情趣、生活方式上向现代化迈进。五是要争做落实教育惠民政策的表率。认真落实自治区党委的决策部署,坚定不移地推进双语教育发展,坚定不移地推行国家通用语言文字教学,加快推进自治区第九次党代会确定的各项教育惠民任务落地见效,不断增强人民群众的获得感和幸福感,打牢社会稳定和长治久安的思想基础、群众基础和工作基础。

期间,组织参会代表开展集体签名活动,共同表达广大教育工作者维护民族团结、反对“三股势力”、坚守育人阵地的坚强决心和信心。

【责任编辑: 陈兰兰