网站首页

新疆:“三注重”创新党课 力促学习教育见效
2017年05月02日 12:06:18 稿源: 人民网-新疆频道

“两学一做”学习教育开展以来,新疆塔城地区和布克赛尔县针对“两学一做”热点疑点问题、受教党员实际需求以及党员学习实际效果三个方面,坚持“三注重三突出”创新党课方式,确保学习教育取得实效。

注重“专题式”研讨,突出对焦准。充分发挥县委中心组学习、县委党校、组织、宣传等部门理论研究优势,针对当前热点疑点问题,定期举办学习教育专题研讨会进行专题研讨,推出一批有价值、有新意的理论研究成果。深化对党章党规、系列讲话的认知和理解。积极发挥“党课讲坛”、“我为党员上一课”平台作用,邀请专家讲座,不断挖掘新时期党员新内涵。积极组织开展“精品党课”和“优秀党课”评比活动,各级党组织书记紧密结合本单位实际和党员思想作风状况,围绕“两学一做”党课主题,认真整理素材,确保授课质量,努力打造精品课程。通过专业眼力、专门研究、专题党课,为广大党员营造“两学一做”浓厚氛围,使党员干部真正受到启发和教育。目前,已举办“党课讲坛”120余场,教育党员1000余名,拟定学习教育研究课题10个,开发“精品党课”15个。

注重“小微式”宣讲,突出需求实。针对整体文化素质较高、接受新生事物能力强的青年党员群体,通过“飞鸿传书”党员教育培训平台、党建微信公众号、赛尔党建论坛等现代传媒手段,将党的知识、党内法律法规、系列讲话等通过“党史一览”、“讲话快读”、“红色手机报”等分门别类发送,切实让党的新政策、新理论、新思想在青年党员群体中贯彻到位、落实到位。为使学习教育在农牧民党员中入脑入心,集中开展“工作队入户讲党课”政策宣讲活动,各级“访惠聚”活动工作队368名队员深入基层一线、走村入户,面对面为农牧民党员宣讲党章党规、系列讲话、答疑解惑,切实提高农牧民党员党性意识。充分利用“百姓艺术团”文化下乡演出机会,抽调理论功底深、政策水平高、宣讲能力强的党员干部组成“‘两学一做’流动宣讲小分队”,在群众相对集中的场地进行宣讲导学,并以有奖问答形式将党史和党的基本理论向基层党员群众宣传,使基层党员群众在文化大餐中学习党章党规。目前,推送学习教育短信微信4000余条,推送党史知识1200条,各级“小微宣讲团”累计在基层开展宣讲110余场,受教党员群众5000人。

注重“过关式”检验,突出效果好。县委书记严格履行学习教育“第一责任人”职责,亲自带班抓管理,明确全县8名县级领导、120名科级干部和350多名机关党员三个层面的“指定群体”,遵照“指定时间”,封闭在“指定地点”,学习“指定内容”。全体党员集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》以及《自治区党委关于共产党员、党组织违反党的政治纪律行为的处分规定》等党内法规;学习党的历史和民族宗教政策;学习县纪委编印的《和布克赛尔廉政故事》和县委组织部编印的《“两学一做”学习教育资料汇编》。集中学习后,县级领导担任主考官,对200名参学人员进行了闭卷考试。统一印发《党的组织生活指导手册》等规范党的组织生活的指导流程,督促、指导基层党组织规范记录组织生活开展情况,加强对党员参加党的组织生活的考勤、纪实和公开,做好相关资料的收集、整理、汇总、上报等工作。明确各级党组织书记为学习教育“第一责任人”,重点抓好学习教育领导管理、分类指导、示范推动、督促检查,明确党支部书记为学习教育具体责任人,负责抓好党员参加组织生活的管理、运行,当好组织生活的召集人、主持人,并及时总结创新经验和做法。目前,各级党组织开展党课课后检测150余次,建立组织生活基础台账120余本,党课覆盖面达到90%以上。(贾连鹏  何承强)

【责任编辑: 陈兰兰