网站首页

“这一周在中泰当工人,感觉挺好”
喀什和田两地三年10万人就业计划首批到岗员工培训见闻

2017年05月03日 17:57:33 稿源: 新疆日报

 新疆日报讯(记者姚彤报道)“我宣誓……听党话、跟党走……为实现社会稳定和长治久安作出积极贡献。”5月2日下午,中泰集团组织各族干部职工和刚刚到岗培训的喀什和田两地三年10万人就业计划首批1000名员工一起发声亮剑,向暴力恐怖宣战,坚决捍卫新疆团结和谐稳定的大好局面。

  “第一堂培训课太深刻了”“我身边的每一位同事,特别是那些岗位能手,都是党培养出来的”“没有稳定,就没有幸福生活;没有稳定,我也不会找到这样称心的工作”“没有人能夺走我现在的幸福生活,我要永远和暴力恐怖、宗教极端划清界限、斗争到底”……经过一周的纪律教育,曾经的农民已经开始适应产业工人工作生活状态。1000名来自喀什和田的刚到岗员工在国旗下庄严宣誓、在横幅上签下自己的名字,随后他们的入职培训正式开始。

  这一周,很多从未踏出家门的农民,实现了自己曾经憧憬的生活。

  “我的梦想在中泰集团都实现了。”疏附县萨依巴格乡阿克提其村农民姑丽米热·麦海提即将在5月7日迎来结婚两周年纪念日,中泰集团给她和爱人安排了夫妻宿舍、提前发了首月培训工资2000元、介绍了未来工作岗位职责等,她实现了“有一个专属的二人世界、一份收入不错的工作、一个值得期望的未来”的梦想,“我特满足,每天都盼着时间快点过、明天快点来,让我快快学会那些技能,真正成为一名工人。”

  “我再也不用发愁生活,也有了可以亲近的人。”25岁的伊马木玉散·喀斯木是疏附县塔什米里克乡沙依汗村人,从小父母离异,祖父在他很小时过世,祖母三年前也过世了。这三年来,伊马木玉散一个人在社会上打拼,一个人做饭吃饭、一个人收拾房子、一个人洗衣服,他烦透了一个人的生活,想有人能亲近他、关心他、帮助他,“没想到我的愿望就这样实现了。”和大家伙一起吃食堂、排队用洗衣机洗衣服、睡前和室友聊聊天的日子让伊马木玉散感受到了温暖。

  “我还有一个愿望,每个月能有5000元收入……”

  “认真培训、好好工作,绝对没问题,只会多、不会少!”

  伊马木玉散刚说出自己最终的愿望,他的班长立即给出肯定回答。

  “我和姑丽米热算了算,这六个月培训的收入就有2.4万元,比我们去年全年的收入都多。”托湖提·沙迪克填着汇款单,计划先给父母寄2000元以备春耕不时之需。这位曾考上新疆师范大学的本科生,因家庭困难大学二年级辍学了。再一次获得学习的机会,他如饥似渴,迫切地想用知识改变命运。

  “托湖提很用功,汉语和文化基础都不错,公司在培养他当新员工班长。”中泰集团党群工作部部长米克丽巴介绍,首批到岗培训的1000人中,大多受过高中阶段教育,但都因家庭困难无法继续学业,因此,大家都很珍惜这次就业机会。结合新到岗1000名员工的实际需求,为了鼓励接收单位认真培训新员工、减轻接收单位负担,集团将根据培训合格上岗后的工作情况,对他们按月考核,合格率达到90%的单位,集团专款划拨新员工的工资奖金。

  刚刚欢度“五一”国际劳动节的这1000名新工人,十分感恩自治区实施的喀什和田两地三年10万人就业计划,都憋着一股劲,想用工作成绩、幸福生活回报党和政府的关心关爱。“这一周在中泰当工人,感觉挺好!我相信,未来的生活会更好。”姑丽米热充满期待。

【责任编辑: 陈兰兰