网站首页

塔里木油田年产油气当量达2520万吨

2017年05月08日 11:43:08 稿源: 天山网

5月3日,记者从新疆阿克苏地区油区办了解到,今年塔里木油田将继续“稳油增气”,计划生产天然气251亿立方米,完成油气产量当量2520万吨,同比增量超百万吨。截至目前,塔里木油田今年生产原油132.7万吨、天然气67.5亿立方米。

塔里木油田属深井、超深井油田,平均井深6200米左右。油田勘探开发20多年来,先后发现和探明30个大中型油气田,累计生产油气3.02亿吨,上缴税费1660亿元,并围绕技术难题,大力实施国家示范工程和中国石油重大科技专项,科技实力不断提高。目前,已获得国家级科技成果奖18项,形成两大特色地质理论和十大先进技术,有力地推进了塔里木盆地油气勘探开发进程。

塔里木油气区的快速崛起,促成“西气东输”、南疆天然气利民工程等重大国家能源项目的实施,天然气产量由2004年的13.5亿立方米,上升到2016年的235.6亿立方米,年均增速18亿立方米。目前,新疆、上海等15个省区市4亿居民已受益。

“十三五”期间,塔里木油田将按照中国石油“深化东部、发展西部”战略布局,通过大力实施“资源、创新、市场、低成本”四大战略,力争到2020年高质量高水平高效益建成3000万吨世界一流大油气田。(任红芳 高文翔)

【责任编辑: 陈兰兰