网站首页

自治区、兵团首次启动重大交通共建项目

2017年05月08日 11:43:47 稿源: 兵团日报

   5 月2 日,在新疆维吾尔自治区、新疆生产建设兵团的共同努力下,伊宁—阿克苏—阿拉尔—和田铁路预可研工作取得阶段性成果,计划2018 年开建,在“十三五”期间建成一条贯穿南北疆的维稳与发展战略要道。

  推进稳疆兴疆战略,补足交通短板,为向南发展、实现新疆工作总目标提供交通支撑,兵地双方站在战略融合的新高度,首次启动重大交通共建示范项目,共同打造西部交通活力中枢。

  在大发展、大稳定战略背景下,自治区、兵团及时调整“十三五”交通基础设施建设规划总投资目标,确定今年自治区交通基础设施建设投资目标为2000 亿元,同比增长566%,兵团交通基础设施建设投资目标为400 亿元,同比增长344%。

  在自治区、兵团主要领导的推动下,今年双方签订《关于促进新疆交通运输兵地融合发展战略合作框架协议》,按照“兵地一张图”原则,共同协商确定今年兵地交通建设项目。其中,兵团18 个重点公路建设项目总计建设高速公路2450 公里、一级公路2937 公里,建设规模实现历史性突破。目前,各重点项目陆续进入可研设计阶段。

  据了解,自治区、兵团共同确定的交通共建示范项目——昭苏—阿克苏—阿拉尔—和田公路,是一条跨越天山、打通南北疆的公路,多少年来,因困难重重,自治区和兵团想修而未能修。2017年,项目被兵地正式纳入实施计划。(兰玲玲 通讯员 朱勇)

【责任编辑: 陈兰兰