网站首页

新疆若羌县总投资1.46亿元水利项目引水进田惠民生
2017年05月08日 11:49:24 稿源: 天山网

5月2日,对于新疆若羌县瓦石峡镇塔什萨依村村民来说是一个特别喜庆的日子,42年历史性的渴望终于实现了,塔什萨依中型灌区节水配套改造工程开闸放水,幸福水引到农户田间地头,现场各族群众自发跳起麦西热甫,感恩党的好政策。

阿迪力江·买买提是塔什萨依村的村民,原是大山里的牧民,从山上搬下来后,住进了60平方米的安居富民房,分到了20亩土地,通过种植红枣和小麦,日子也越过越好,但水资源不足,一直是制约全村农业经济发展的一块短板。

阿迪力江·买买提说:“听说今天山上的水下来了,我们村民早早就在地里等着,我搬到这里3年了,一直浇的井水,看到山上的冰雪融水流进了田地里,心里特别高兴,终于结束了无地表水灌溉的历史,全村人在这里一起跳麦西热甫,来庆祝通水的喜悦,以后我要好好管理20亩地,早日致富,过上好日子。”

塔什萨依河位于若羌县与且末县交界处,多年平均径流量1.442亿m3,约相当于该县已开发利用的若羌河、瓦石峡河径流量总和。

能够拥有充沛的水资源,一直是全县人民梦寐以求的心愿。早在上世纪60年代,若羌县委、政府就提出开发塔什萨依河,水利部门先后进行5次实地踏勘,提出灌溉引水、电力开发方案。

1975年,若羌县举全县之力启动塔什萨依河引水工程,最终因资金短缺,工程被迫终止。

进入21世纪,随着西部大开发战略的推进,环塔盆地特色林果业基地的建设,塔什萨依引水工程也被列入自治区“定居兴牧”建设计划,使得塔什萨依河流域综合开发进入了快轨道。

“该项目建成投用后,每年水利增效为241.57万元,将极大改善灌溉区农牧民生产生活条件,满足农业、畜牧业和工业用水,大幅减少地下水资源的开采利用,对推进若羌县定居兴牧,促进农牧民增产增收,改善生态环境,发挥着重要作用。” 若羌县水利局局长王强说。

据了解,塔什萨依河中型灌溉区节水配套改造项目,于2012年7月开工建设,总投资1.46亿元,主要建设1座引水枢纽,62千米引水干渠,4条13千米防渗支渠,渠系建筑物共57座,灌溉面积10万亩,年引地表水6900万立方米。(王勇强)

【责任编辑: 陈兰兰