网站首页

弘扬丝路精神 共创美好明天

2017年05月15日 16:50:22 稿源: 新疆日报

新疆日报讯(记者姚彤 石鑫 马伊宁 逯风暴 陈蔷薇 米日古力·纳斯尔 王永飞 通讯员任红芳报道)“坚持以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,携手推动‘一带一路’建设行稳致远,将‘一带一路’建成和平、繁荣、开放、创新、文明之路,迈向更加美好的明天。”习近平主席在14日开幕的“一带一路”国际合作高峰论坛上发表主旨演讲,从古到今,从中国到世界,带领与会嘉宾重走了一次纵贯2000多年穿越时空隧道的旅程。

  回到今天,回到当下,全球合作该怎么办?习近平主席强调要弘扬丝路精神,这在新疆各族干部群众、中外客商、学者、留学生中引起了热烈反响。

  “2000多年的中外交往历史形成了丝路精神,习近平主席把它提炼为‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’16个字。在今后的新疆对外开放、中国国际合作中,丝路精神会更闪光。”乌鲁木齐海关党组书记、关长赵革表示,乌鲁木齐海关将积极主动破解新疆开放型经济发展中面临的多重挑战,为丝绸之路经济带核心区建设搭好开放、创新、服务平台。

  自治区发展改革委第一时间组织干部职工收听收看电视直播,大家表示将以“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办为契机,深入贯彻落实习近平主席主旨演讲精神和自治区党委、政府的决策部署,紧紧围绕新疆社会稳定和长治久安总目标,加快推进丝绸之路经济带核心区建设,创造更便利、更快捷的联通条件,促进经济增长,深化地区合作,更好造福新疆、内地及“一带一路”沿线国家人民。

  “走出去,到塔吉克斯坦谋求新发展、建设农业产业纺织园,中泰集团在享受国家政策红利的同时,深深感到习近平主席提出共建‘一带一路’倡议的伟大、丝路精神的伟大。”中泰集团党委书记、董事长王洪欣表示,中国南北朝时期,棉花经由古丝绸之路第一次从新疆传入中亚;1500多年后,中国人又通过丝绸之路经济带,把先进的棉花种植技术和纺织技术带到中亚各国,互通有无、互利共惠,棉花的千年经历连接起各国人民,共同传承和延续丝绸之路精神。

  往日熙熙攘攘的中哈霍尔果斯国际边境合作中心,在习近平主席发表主旨演讲时格外安静,大家在电视机前静静地听,生怕漏掉什么信息、错失了商机。“2013年习近平主席提出‘一带一路’倡议后,我们这儿就更火了。”销售免税商品的罗天来自福建,“我们国家提出了构建人类命运共同体的新方案,为国际合作提供了新动力,我想真心地说一句‘厉害了我的国’!”

  自治区商务厅党组书记、对外开放领导小组办公室主任戎军表示,作为一名从事对外开放工作的干部,倍感责任重大、使命光荣,将再次组织全厅工作人员认真学习习近平主席主旨演讲,深刻领会精神实质,以丝绸之路经济带核心区建设为引领,加快构建我区开放型经济新体制,进一步完善对外开放布局、强化开放产业支撑、夯实对外开放基础,为新疆经济发展、脱贫攻坚、社会稳定和长治久安作出积极贡献。

  自治区交通厅党委书记李宏斌一边收看电视直播,一边认真记录,他将习近平主席的主旨演讲精神与新疆交通运输发展紧紧联系在了一起。李宏斌表示,今年,自治区提出了完成公路建设投资2000亿元的目标任务,史无前例。全区交通系统一定抢抓难得机遇,加快推进丝绸之路经济带北、中、南三大通道和南北疆大通道建设,实现与周边国家和内地省份互联互通。

  乌鲁木齐铁路局局长单立军介绍,去年5月投运的中欧(中亚)班列乌鲁木齐集结中心,用不到一年的时间,从最初每周开行一列西行班列发展到现在两天开行三列。下一步,将努力构建“东联西出”双向物流大通道,实现年内开行班列500列目标,更好服务“一带一路”建设。

  阿克苏地区商务局局长李广军表示,乘着“一带一路”国际合作高峰论坛的东风,今年我们将大力支持企业“走出去”开拓国际市场,扩大产品在国际市场的竞争力和占有率,促进边境小额贸易繁荣发展,带动阿克苏地区国际贸易整体发展水平。

  新疆银监局局长王俊寿表示,资金融通是“一带一路”建设的重要内容,新疆是丝绸之路经济带核心区,支持“一带一路”建设,新疆银行业义不容辞、责无旁贷。新疆银监局致力于建立稳定、可持续、风险可控的金融保障体系,引领新疆银行业把“一带一路”建设的责任扛在肩上,在金融岗位上为祖国站岗放哨,为“一带一路”建设提供优质金融服务。

  参会的新疆企业代表特变电工党委书记、董事长张新表示,特变电工是“一带一路”建设的受益者,同时也是坚定不移的支持者和践行者,一定全面贯彻落实好习近平主席主旨演讲精神,坚持共商、共建、共享的原则,继续加快推动参与“一带一路”沿线国家电力能源建设,为各国提供成本最优的服务、最好的投融资能力保障,培养各国本土化人才,提供各类能源解决方案,将中国先进的电力技术和标准与各国分享。

.

【责任编辑: 陈兰兰