网站首页

【高扬总目标的旗帜】不断巩固民族团结
2017年06月22日 16:28:54 稿源:

习近平总书记在参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议时强调指出,各民族要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽一样紧紧抱在一起。三个“像”是总书记对新疆民族团结的殷切希望,也是新疆各民族勠力同心、团结奋进的真实写照。

三年前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在新疆考察时强调,民族团结是发展进步的基石。要全面贯彻落实党的民族政策,坚持和完善民族区域自治制度,促进各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展,让民族团结之花开遍天山南北。一个月后,第二次中央新疆工作座谈会举行,习近平总书记强调,新疆的问题最长远的还是民族团结问题。民族团结是各族人民的生命线。要高举各民族大团结的旗帜,在各民族中牢固树立国家意识、公民意识、中华民族共同体意识,最大限度团结依靠各族群众,使每个民族、每个公民都为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量,共享祖国繁荣发展的成果。

团结稳定是福,分裂动乱是祸,这是被历史反复证明的颠扑不破的真理。在新疆,反分裂斗争的成就如何,关键还要看民族团结搞得怎么样。三年来,特别是第九次党代会以来,自治区党委带领全区各族人民群众,坚决贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,始终高举各民族大团结的旗帜,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系,让民族团结之花开遍天山南北。

巩固民族团结,最关键的是全面贯彻党的民族政策。历史无可争辩地证明,我们党的民族工作理论和方针政策是正确的,中国特色解决民族问题的道路是正确的。一直以来,新疆坚持和完善民族区域自治制度;大胆培养使用少数民族干部;大力开展马克思主义“五观”教育,加强“三个离不开”和“五个认同”教育;广泛开展民族团结进步创建活动,促进各民族交往交流交融,民族团结的局面不断巩固。维护民族团结、践行民族团结,已经成为各族干部群众的自觉意识和行动。

巩固民族团结,必须要付出真情献上真心。船的力量在帆上,人的力量在心上。习近平总书记强调:“做好民族工作,最关键的是搞好民族团结,最管用的是争取人心。”只有付出真情,献上真心,才能拉近距离,消除隔膜;才能化解矛盾,增进理解;才能厚植民族团结的情感基础。连续四年的“访惠聚”驻村工作,20万干部来到基层,与各族群众同吃同住同劳动,以真情唤真情、以真心换真心,赢得了各族群众由衷的赞美和拥护,夯实了维护稳定的基层基础。正在开展的“民族团结一家亲”活动中,各级干部与基层“亲戚”推心置腹、坦诚相待、问寒问暖、彼此关爱,各族干部群众在思想感情上更加贴近,成为相亲相爱的一家人。如今,绚丽绽放的民族团结之花,成为天山南北最美丽的风景。

巩固民族团结,最重要的还是旗帜鲜明地反对民族分裂、维护祖国统一,坚决与各种形式的民族分裂活动作斗争。对蓄意挑拨煽动民族歧视和仇恨、破坏民族团结、制造民族分裂和暴恐案件的犯罪分子,坚决依法予以打击。目前,一场声势浩大的发声亮剑活动正在天山南北轰轰烈烈地进行,各族干部群众义正词严的声音慷慨激昂、大义凛然,当越来越多的声音汇聚在一起,就会有排山倒海的力量,一定会让“三股势力”闻风丧胆,走向穷途末路。

当前,反分裂斗争正处于关键时期,形势复杂严峻。越是在这种情况下,我们越要坚定信心、同心同德,高举各民族大团结旗帜,凝心聚力、团结奋斗,携手筑牢维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。

【责任编辑: 龟兹网