网站首页

切实把职业教育抓紧抓好
2017年08月17日 12:33:07 稿源: 天山网

天山网讯(记者朱凯莉报道)8月16日上午,新疆维吾尔自治区政协召开“围绕青年就业创业加强职业教育”专题协商会,就新疆发展职业教育、促进青年就业创业,组织政协委员、民主党派、有关部门和职业院校、企业负责人等进行协商建言。

  自治区政协主席努尔兰·阿不都满金主持会议。

  自治区党委常委、自治区副主席、自治区党委教育工委副书记艾尔肯·吐尼亚孜介绍了自治区职业教育发展和促进就业创业基本情况。相关政协委员,自治区相关地州、部门和职业院校、企业负责人在会上发言。

  听取发言后,努尔兰·阿不都满金说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视职业教育改革发展工作,把职业教育摆在了前所未有的突出位置。近年来,自治区党委、政府高度重视职业教育,在政策支持、健全体系、资金投入等方面不断加大力度,职业教育服务经济社会发展的能力明显增强。我们要按照自治区党委的部署要求,坚定不移聚焦总目标谋划推进职业教育。要始终坚持服务总目标、坚持育人为本、坚持就业导向,贯彻好《职业教育法》、自治区《关于加快发展现代职业教育的实施意见》《现代职业教育体系建设规划(2015-2020)》,不折不扣抓落实,群策群力求突破,切实把职业教育这件利国利民的大事抓紧抓好。

  努尔兰·阿不都满金强调,着重提高职业教育人才培养质量,最根本的是坚持立德树人,培育和践行社会主义核心价值观,强化思想政治教育、反分裂斗争教育和民族团结教育。最根本的是加快推进职业教育教学改革,既要紧跟产业变革优化专业设置,打造一批品牌特色专业,也要重视加强“双师型”教师培养培训,切实提升职业院校教师队伍整体素质。最紧要的是支持职业学校坚持学历教育和培训并举,重点针对三年时间喀什与和田地区实现转移就业10万人,抓紧对符合条件的群众进行技能培训,把这些劳动力培养成合格的技能型人才。最重要的是完善条件保障,落实好以公共财政为主的职业教育经费保障制度等,做好向对口援疆省市转移就业工作。要进一步完善职业教育体制机制,统筹发挥好政府和市场“两只手”的作用,引导社会各界特别是行业企业积极支持职业教育。推广“教育+产业+就业”“学校+合作社+农户”等扶贫模式,发挥好职业教育在脱贫攻坚中的特殊优势作用。解决好观念问题,提升技能人才的职业认可度和社会地位。

  努尔兰·阿不都满金强调,人民政协要在促进职业教育发展中发挥好优势、履行好职责。要在提高职业教育认识上多宣传,在发展职业教育举措上多建言,在推动职业教育实践上多参与,为培养更多高素质劳动者和技能型人才、促进青年就业创业作出更多贡献。

  自治区政协副主席白志杰、刘晏良、热孜万·艾拜、李湘林、刘志勇、程振山、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、于秀栋、卡德尔汗·米拉斯汗,兵团党委副书记、副政委孔星隆,自治区政协秘书长韩军出席会议。

【责任编辑: 龟兹网