网站首页

新疆国际贸易进出口业务有望实现“秒通关
2017年08月17日 12:34:48 稿源:  天山网

新疆国际贸易“单一窗口”标准版推介推进会在乌鲁木齐召开。

  天山网讯(记者孙健摄影报道)8月16日,新疆国际贸易“单一窗口”标准版推介推进会在乌鲁木齐市召开,新疆外贸企业可免费使用“单一窗口”这一通关服务电子政务平台,并有望实现“秒通关”。

  “2017年上半年,全疆完成进出口额623亿元,同比增长41.9%。‘单一窗口’标准版的使用将为新疆外贸稳定性增长提供必要保障。”新疆维吾尔自治区商务厅副巡视员敖由特说。

  “单一窗口”最初由联合国贸易便利化与电子业务中心以建议书的形式向世界各国提出,目前已成为世界各国提高国家竞争力的一种有效途径和世界各国普遍接受的一种口岸管理模式。

  “单一窗口”标准版货物申报功能正式上线运行后,将进一步简化通关程序,真正实现一个门户入网、一次认证登录和一站式通关服务,预计可为用户减少30%以上的关检重复申报项目,为每票出口货物节省2~4小时的通关时间,每票进口货物节省7~10小时的通关时间,有望实现“秒通关”。国际贸易“单一窗口”标准版的推广和运行是新疆进一步提升贸易便利化、提高通关效率、降低通关成本的有效途径。

  按照国务院的要求,2017年在全国所有口岸建成“单一窗口”,2017年4月26日国家口岸管理办公室确定新疆为第二批13个试点省份之一,主要承担货物申报相关功能的试点工作。

  事实上,早在今年8月初,在乌鲁木齐海关和自治区口岸管理办公室的共同组织下,新疆已经对国家“单一窗口”标准版货物申报功能进行了实单测试。

  实单测试申报的货物为出口俄罗斯的毛绒玩具,货物以铁路货运形式从乌鲁木齐装运,通过西行班列经霍尔果斯口岸运往俄罗斯。该货物于8月2日17时45分25秒成功申报并收到海关回执,17时46分44秒顺利实现通关放行。这标志着“单一窗口”标准版落地新疆试点工作全面启动。

  另据了解,截至2017年6月,新疆有进出口实际业务的企业1986家,比去年同期增加123家。其中,累计进出口额超过10亿元的企业10家,累计进出口额1~10亿元的71家,进出口额分别占全疆总额的37%和43%。

【责任编辑: 龟兹网