网站首页

活跃在乡间的返乡大学生志愿者服务队
2017年09月14日 16:12:03 稿源:

天山网讯(记者任红芳 通讯员蔡蔬报道)“我家13亩棉花打顶工作都是这些娃娃们帮的忙,多亏了他们。”7月12日下午,看着自家地里的棉花打顶工作都已完成,库车县哈尼喀塔木乡乌尊村的苏来曼·毛拉买提终于松了一口气,直夸返乡学生的好。

    今年77岁的苏来曼·毛拉买提由于行动不便,家里缺乏劳动力,看着没有打顶的棉花疯长,他急得团团转。村里的返乡大学生亚库甫江·瓦哈甫得知情况后,立马与村志愿者服务队成员商量,大家决定帮助苏来曼·毛拉买提。

    连日来,由乌尊村48名返乡学生组成的志愿者服务队活跃在村里的各个角落,给各族群众宣讲党的惠民政策、到贫困户棉花地里干农活、给孤寡老人刮胡子梳头打扫庭院、为果农抢收桃子……得到了村民们的认可。

    为了把专业特长与农业生产紧密结合起来,大学生志愿者服务队分成了农业技术组、生活服务组、机械修理组、文化惠民组等若干个组,让每个人都能结合自身所学的知识,更好地服务当地各族群众。

    7月15日,在村民亚克甫·亚森家地头的杨树下,十几个村民在歇息,大学生志愿者服务队来到他们中间开展宣讲活动,小到自己在大城市和新农村的所见所闻,大到党和政府的各项惠民政策,大家听得津津有味。除了宣讲,大学生志愿者服务队还把歌声和舞蹈送到田间。

    “我在乌鲁木齐上学,这是我第三个暑假回到家乡,发现家乡变化很大,家家都住上了安居富民房,道路修得很平整……今年我们成立了志愿者服务队,我成了宣讲员,我愿意把自己所见所闻讲给大家听,让大家知党恩、感党恩、听党话、跟党走。”在新疆医科大学读大三的阿迪拉·米吉提说。

    村民亚克甫·亚森说:“我很爱听志愿者服务队大学生的宣讲,今后我也要让自己的孩子好好学习,将来做一个对社会有用的人。”

【责任编辑: 龟兹网