网站首页

新疆商贸物流体系建设驶入“高速路”
2017年09月20日 12:24:33 稿源:

 新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)“今年前八月,霍尔果斯口岸和都拉塔口岸进出口货运量1937.27万吨,与去年同期相比增长14.2%;进出口贸易额701.79亿元,同比增长29.87%。”9月19日,霍尔果斯海关综合业务科科长段燕告诉记者。

  这是我区商贸物流业发展驶入“高速路”的体现之一。目前,全区已建成商品交易额亿元以上市场89家,年成交额超过1600亿元;建成社区公益性便民肉菜直销店1590个,支持建设农产品批发市场110余个,新建改造96个农产品交易市场,建成农家店5454个、物流配送中心61个。

  近年来,我区大力发展商贸物流业,加强物流基础设施、内陆港和口岸建设,完善城乡市场网络,大力推动丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设,商贸流通现代化水平明显提高。《新疆商务发展“十三五”规划》《丝绸之路经济带核心区商贸物流中心建设规划(2016-2030年)》《新疆商贸物流业发展规划(2015—2020年)》等多个规划相继出台,明确了核心区商贸物流中心建设的发展战略和目标、空间布局、体系建设、重点工程、保障措施等。

  “我们按照规划加快推进国际商贸物流体系建设,支持各类园区加快发展,健全区域经贸合作机制等工作,争取到2020年末,基本形成大跨度、广覆盖、立体式和开放型的新疆商贸物流骨干体系。”自治区商务厅党组书记、厅长戎军说。

【责任编辑: 龟兹网