网站首页

驻村工作队打造“合作社+贫困户”精准扶贫模式
2017年09月20日 12:30:37 稿源:

(记者龚喜杰 通讯员王建强报道)“在强尕阳光林果业农民专业合作社上班,我每个月有1800元工资,还能照顾家。我算了一下,用不了几个月,我家就能脱贫。”8月23日,库车县阿拉哈格镇强尕一村贫困户买合木提·色依提对记者说。

    买合木提·色依提所说的强尕阳光林果业农民专业合作社是自治区人社厅驻村工作队精准扶贫的重要举措之一。2016年5月份,该工作队先后协调70多万元项目资金,帮助村里的养殖大户阿依古丽·吾甫尔建了2个保鲜库、2个烘干房,成立了强尕阳光林果业农民专业合作社,吸纳贫困户到合作社务工。工作队还多方筹资,为10户特困户购买100多只扶贫羊,交由该合作社统一养殖,年底每户可享受1只羊的分红,固定收益达到15%以上。

    工作队队长樊爱银告诉记者,以前,他们给贫困户送鸡、送鸽子、送牛,由于贫困户缺乏养殖技术,并未发展好养殖业。

    “我们和村‘两委’班子在调研分析后,一致认为发展合作社,让村里的种养殖大户带动贫困户,形成‘合作社+贫困户’的扶贫模式不错,于是我们大胆尝试后取得了显著成效。”樊爱银说。

    买合木提·色依提一家3口人只有4亩地,一年下来家里的收入不到5000元,今年3月份,他到强尕阳光林果农民专业合作社上班,如今每个月有了稳定的收入,改善了家里的经济条件。

    强尕一村有90户贫困户,除了通过成立合作社带动42户贫困户脱贫外,工作队还在村里建了就业市场,鼓励村民开店创业带动剩余的贫困户脱贫。

    强尕一村党支部书记买买提·艾合买提说:“现在贫困户有活干有钱挣,为脱贫致富奠定了良好基础。


【责任编辑: 龟兹网