网站首页

乡村小学开通了远程教育平台
2017年09月20日 12:35:00 稿源: 库车零距离

8月13日上午,新疆库车县玉奇吾斯塘乡中心小学的阶梯教室座无虚席,老师和同学们都聚精会神地看着讲台正中间的投影幕布,幕布上正播放着江苏省盱眙县第一小学数学老师的现场授课视频。随着授课,幕布右下方的空白处不时出现一段文字:请同学们积极举手回答问题,或者留言回答问题。

玉奇吾斯塘乡中心小学的老师们在认真地学习着视频中名师的授课方式,学生们则好奇地紧盯着视频内容。“这种网络远程教育不但能让孩子们接触到更多的知识点,学到更多的东西,还能让视频中的名师和我们的老师面对面交流教学方式,指出不足的地方。”该中心小学教务主任王朱锋说。

数字化教学时代的来临,如何提高乡村教师教学水平,增长学生见识、服务课堂教学、提高教学质量,让农村学生与城市的学生共享优质教育资源,是新疆维吾尔自治区教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡玉奇吾斯塘村“访惠聚”工作队倾心解决的问题。

“开展驻村工作后,我们时刻不忘老本行,发挥教育优势,做好教育惠民是义务,更是责任。”该村驻村工作队队长张应勋说。

目前,工作队投入5万元,为该乡中心小学安装了网络远程教育设备,并稳步提升软件的实力,工作队已联系了疆内的优秀教师资源,并在努力协调更多援疆省市的教学资源。同时,工作队将乡中心小学作为试点,让网络远程教育覆盖全乡,下一步将带动整个库车县的网络远程教育发展。

看完远程视频教学课程,乡中心小学数学老师热合曼·麦麦提深有感触地说:“通过网络远程教学,我们可以不出门就能学到疆内、疆外各科目名师的授课方法,在提升我们自身专业水平、授课能力的同时,对于学生们来说,也能看到多元化的教育方式,可以学到更多的知识。”

玉奇吾斯塘乡中心小学有效利用远程教育资源,改变固有的课堂教学模式,优化课堂教学结构,实现教师、学生角色的转变,得益于该村驻村工作队结合自身优势扎实开展的“访惠聚”驻村工作。

张应勋说:“过去对教师的培训仅仅局限于集体培训或个别教师外出培训,很多教师没有机会学习到最先进的教学理念,现在这种局面被打破了,我们全乡的教师都在共享远程视频教学,包括网上共享教学课件。”

除了网络远程教育之外,今年,为了让孩子们在家门口就能接受优质的学前教育,自治区教育厅“访惠聚”驻村工作队投资了440万元,多方协调,新建了可容纳180名孩子的“双语”幼儿园,解决了该村长期以来没有幼儿园、村里适龄幼儿要到邻村幼儿园“借读”的现状。

玉奇吾斯塘村村干部依明·加玛力说:“工作队十分重视村里的教育,解除了村民孩子上学的后顾之忧,引进的新项目也让村民看到了希望,大家奔富路的劲头更足了。”

今年9月,新建的“双语”幼儿园将投入使用,目前,已有130名幼儿报名入园,村里适龄幼儿在邻村“借读”的历史将一去不复返。

如今的玉奇吾斯塘村,正发生着翻天覆地的变化,崭新漂亮的“双语”幼儿园拔地而起,一站式村民办事大厅方便快捷,绿色休闲广场、文体广场是村民休闲运动好去处,绿色网络空间、志愿者行动、读书角……昔日的小村,正焕发出勃勃生机。

“作为教育厅的干部,做好教育工作是我们主要责任,发挥行业优势支援乡村教育更是我们应尽的责任。”张应勋说。(夏青)

【责任编辑: 龟兹网