网站首页

金秋时节传深情  十九大前夕鼓实劲
2017年10月01日 17:24:46 稿源:

  9月21日,库车县玉奇吾斯塘乡初秋的天空碧蓝一片,秋爽怡人。自治区教育厅副厅长孙琦来到玉奇吾斯塘乡驻村点和支教工作点实地调研,并与驻村工作队员、支教老师和孩子们亲切交流、合影留念,送去自治区教育厅党组、教育厅全体干部职工的亲切关怀和真诚慰问。

  据悉,自治区教育厅2017年共派出74名干部组成8个工作队驻玉奇吾斯塘乡的8个村,并派出17名干部分别到玉奇吾斯塘乡7所双语幼儿园支教。

  吐格其村、玉奇吾斯塘村、阿热吾斯塘村、霍加艾日克村的村级阵地建设在建工程一片繁忙,施工紧张有序,崭新的村级阵地已显轮廓。玉奇吾斯塘乡今年新建的4个村级双语幼儿园,规划科学合理、硬件设施齐备。走进幼儿园,园内教学秩序井然,支教老师们精神饱满、信心十足,中班大班幼儿用简单的国语问好、回答问题,孙琦十分高兴,他感谢驻村工作队、支教队为幼儿园顺利建成开园所付出的努力,勉励支教队员们再接再厉,努力发挥教育行业优势,全力提高当地教育教学质量。

 
 

孙琦(左起二)在喀拉苏村

在建工程现场调研

  每到一村,孙琦仔细查看工作队的食宿情况,关切了解队员们的健康状况和存在的困难。在喀拉苏村,看到取暖锅炉房已是危房,高高的钢管烟囱出现明显倾斜,孙琦要求赶紧妥善处理,消除安全隐患,确保施工安全和入冬取暖安全。

  教育厅党组在给"访惠聚"驻村工作队定任务、压担子的同时,坚持将人文关怀摆在更加突出的位置,克服困难加大经费投入改善队员工作的生活条件,关心关爱队员家属,想方设法解决队员们的后顾之忧。

孙琦在玉奇吾斯塘村调研

  孙琦充分利用自身驻村工作的丰富经验,分管“访惠聚”工作后,积极落实派出单位履行主体责任要求,立即深入各工作队走访慰问、座谈交流了解实情,现场解决工作队的问题和困难,兑现“单位做后盾”承诺,确保工作队员全身心投入驻村工作。

  调研中,孙琦要求各工作队,要坚持打基础管长远。坚决贯彻落实自治区党委的各项决策部署,坚持问题导向,查找薄弱环节,从实际出发,对所驻村稳定和发展做出近期和长远规划,坚决避免前后批工作队各唱各的调情况的出现,做到一张蓝图绘到底、一茬接着一茬干、一棒一棒接力往前跑;要坚决抓好“两个专项”活动。严格落实按照厅党组专题组织生活会暨专项考核工作要求,深入学习系列讲话和文件,细致对照查摆存在的问题,面对面谈心谈话,深刻剖析出现问题的根源,提出管用有效的整改措施办法,一个环节一个环节抓实,不变通、不打折、不走样,确保每位队员思想上受洗礼、信念上增信心、工作上添干劲;坚定稳定第一不动摇。始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务和重于泰山的政治责任,进一步强化维稳意识,落实各项维稳措施,打好自治区党委维稳“组合拳”,坚决打赢“三场硬仗”“一场人民战争”,严格按照要求,做好国庆期间和十九大前期的各项值班备勤工作。

  教育厅驻库车县玉奇吾斯塘乡工作队副总领队孙红新代表全体工作队员表示,感谢厅党组、厅领导的悉心关怀,一定要按照自治区“访惠聚”驻村“1+2+5”要求,坚定坚决强化“四种意识”,扎实细致完成各项驻村工作任务,为落实好5年驻村规划开好头、迈好步!

(图/文 教育厅驻玉奇吾斯塘乡工作队 谢成功 、卡丽娜 )

【责任编辑: 豪贝尔