网站首页

库车县地税局干部日莎来提·塔西家庭上榜自治区第一届文明家庭!
2018年01月02日 14:07:33 稿源: 库车零距离

    12月25日,自治区第一届文明家庭表彰大会在乌鲁木齐举行,全疆100户文明家庭受到表彰,其中地区十户文明家庭获此殊荣,库车县地税局干部日莎来提·塔西家庭载誉而归!

    据悉,第一届自治区文明家庭评选表彰活动是经过各地各有关部门宣传发动、筛选把关、社会公示、征求意见、综合评定等环节,自治区文明委严格审定后,在全疆共评选出100户家庭授予第一届自治区文明家庭荣誉称号。

图左第二位为第一届自治区文明家庭日莎来提·塔西

因为有爱 所以幸福

 

    日沙来提·塔西,女,维吾尔族,是一名优秀的税务干部,在单位是兢兢业业的业务骨干,是同事中是人见人爱的和蔼大姐,她喜欢帮助别人,就如他的丈夫吉力力·阿不都热依木一样,他的丈夫用人民警察的正义感染着她,他也用税务干部的真诚待人影响着他的丈夫。

    谈起她的丈夫—吉力力·阿布都热依木,日沙来提·塔西的嘴角上总是挂着发自内心的笑容,她从来不会抱怨做为警察的丈夫对家庭的照顾太少,她总是教育自己的子女要像爸爸学习,做一个有社会担当,有家庭责任感的人。和别人谈起自己的丈夫时,她也总是说,“他是警察嘛,家里的事我多照顾些就行了,他忙他的,我知道他心里装着我和娃娃呢。”

    他们的四口之家平凡而又幸福,夫妻相敬如宾、尊老爱幼,一家人遵纪守法、邻里和睦,用勤劳、朴实、尊重和爱护演绎着最真实的幸福,享受着最舒心的生活,深受邻里和社会的好评。夫妻二人踏实认真,兢兢业业的工作精神也赢得了领导同事的认可。

爱岗敬业 乐于奉献

    从警以来,吉力力·阿布都热依木充分发挥了少数民民警排头兵、领头雁的作用,始终冲在反恐维稳斗争的最前沿,“那里的工作难干、那里的案件难办、那里的骨头难啃,那里就有吉力力的身影”,2014年严打以来,吉力力主动请缨到全县敌社情最复杂的阿拉哈格镇任派出所所长,两年的所长,吉力力几乎没有离开过辖区,也正是吉力力两年的努力,彻底扭转了阿拉哈格镇的稳定形势。他的妻子日沙来提·塔西自参加税务工作二十年来,充分发扬“巾帼不让须眉”的精神,从不在工作上搞特殊化,只要工作需要,她二话不说便赶赴基层一线岗位。她奉行“人民税务为人民”的工作理念,始终勤勤恳恳、任劳任怨,扎根基层、服务群众,用自己的实际行动做到了让领导放心,让纳税人满意。

关爱家人 家庭和睦

    日沙来提·塔西作为一名基层税务干部,工作任务繁重,丈夫吉力力·阿布都热依木更是日夜奋战在反恐维稳第一线,普通人的“下班回家”对他来说是一种莫大的奢望。自丈夫参加公安工作以来,家庭的重担几乎全部压在了日沙来提·塔西的肩上,但她从无怨言,数十年如一日地支持着丈夫的事业,照料年迈多病的老母亲,承担着教育儿子的责任。正是日沙来提在家庭中默默地付出和理解,才使得吉力力·阿布热依木都全身心地投入到维护社会稳定和长治久安的伟大事业中,为保一方平安贡献出自己的力量。

言传身教 育子有方

    为了弥补丈夫因工作原因无暇教育孩子的缺憾,日沙来提在儿子身上倾入了更多的心血,除了时刻关注儿子的在校学习情况,她更注重培养儿子的独立生活、自主学习的能力。儿子年幼时,常常因为见不到父亲而伤心难过,日沙来提便耐心地教育儿子,父亲是一位充满正义的人民警察,他的工作就是要保护更多的人,我们要为他感到骄傲,你要勤奋刻苦、认真学习,努力成为一名顶天立地、爱祖国爱人民的男子汉。

尊老爱幼 传承美德

    日沙来提的母亲帕坦木·尼亚孜已经90岁高龄了,身体状况也是每况愈下。2005年,帕坦木·尼亚孜因脑出血住院治疗,那时正值日沙来提工作任务最为繁重的时候,因为担心请人照顾难免不周,她便接连几周过着白天工作、晚上照看母亲的日子,几乎没有睡过一个好觉。即使是身心俱疲,她却从来没有抱怨过,每每接到丈夫打来问候的电话,她总是淡淡地说“放心,一切都好”。出院后,日沙来提将生活不能自理的母亲接到家中休养,煮饭喂药、换衣擦澡……她都亲力亲为,年幼的儿子也在妈妈的言传身教中懂得了什么是孝老爱亲,放学回家也会主动帮妈妈做一些力所能及的事情,在日沙来提的精心照料下,母亲帕坦木的病情也逐渐康复。2013年8月日沙来提因工作成绩突出,地税局领导安排其到无锡学习交流,但由于75岁高龄的婆婆得了重病,她放弃深造的好机会放弃,继续照顾病魔缠身的婆婆,使婆婆的病情及时得到控制,让一线工作的吉力力能够安心投入维稳工作。

    吉力力·阿不都热依木和日沙来提·塔西用自己最真诚的方式携手走过了人生的风风雨雨,用各自的爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭,因为有爱,所以幸福。

 
【责任编辑: 豪贝尔