网站首页

女子瘦成“纸片人” 多方救助抗病魔
2018年01月02日 16:16:37 稿源: 阿克苏新闻网

    阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 特约记者 唐胜凯) 拜城县老虎台乡开普台尔哈纳村村民居买汗·沙塔尔患了“怪病”,每次吃饭都会呕吐一部分,半年下来瘦成了“纸片人”。近日,居买汗·沙塔尔病情加重入院治疗,社会各界爱心人士伸出援手,助她与病魔抗争。

    “现在我终于能吃上‘安稳饭’了,这是托党和政府的福。要不是乡政府送来救济金,驻村干部和乡亲们给我捐款,医生护士精心照顾,我的病可能好不了。”2017年12月28日,居买汗·沙塔尔对记者说。

    居买汗·沙塔尔每天既要忙农活,又要照顾一家老小,经常不按时吃饭。2016年9月,她开始胃痛。2017年3月,她出现饭后反胃、呕吐的情况,自行服用了一些促进消化的药物,然而饭后呕吐的情况越来越严重,一碗饭吃下去往往要吐出三分之二,体重从70公斤减到35公斤。2017年11月27日,居买汗·沙塔尔到地区第一人民医院检查,发现是十二指肠溃疡导致的瘢痕性幽门梗阻。

    “长期饮食不规律容易引发十二指肠溃疡,自动修复后留下瘢痕,反复溃疡令瘢痕越来越厚,很容易‘堵’住幽门。”该医院普外科副主任司磊介绍,幽门是胃的“出口”,出现梗阻后,进入胃里的食物无法进入小肠,并长年累月地堆积压迫,导致居买汗·沙塔尔整个胃部下垂。如病情继续发展,她将完全无法进食,危及生命,必须尽快实施手术,将病变的十二指肠切除。但她身体非常虚弱,当务之急是给她补充营养,否则她的身体无法承受手术带来的损伤,也不利于术后伤口愈合。

    查出病因,居买汗·沙塔尔的家人却犯了难。“为了给我治病,家里把仅有的5000元都拿了出来,但手术费用还需1万多元,我们实在筹不到钱了。”居买汗·沙塔尔说。

    司磊得知情况后,向医院申请开通绿色通道,给居买汗·沙塔尔担保预支医疗费。同时,他与居买汗·沙塔尔所在的乡政府、驻村工作队联系,寻求帮助。很快,拜城县水利局驻开普台尔哈纳村工作队的干部发起募捐,老虎台乡政府也通过申请困难群众医疗救助筹集治疗费用。不到三天,驻村干部和乡政府的干部就送来2.75万元手术和治疗费,解了居买汗·沙塔尔一家的燃眉之急。

    “术后,为了让患者尽快恢复,需要补充营养,一般是通过静脉补充营养,但这种方法每天需要花费将近1000元。于是,医护人员买来巧克力、豆浆、牛奶、葡萄糖等补充营养的食品,通过空肠营养管给患者补充营养,省下很大一笔费用。”司磊说,为尽快让居买汗·沙塔尔恢复体力,每隔1小时护士就要去给她补充一次营养。

    司磊提醒,幽门梗阻与饮食不规律有关。市民一旦出现胃部反酸、疼痛等症状不要轻视,最好到医院进行胃镜检查,切勿自行用药。

【责任编辑: 豪贝尔