网站首页

邢菲菲成功捐献造血干细胞
《为患者献上“生命厚礼”》追踪

2018年01月02日 16:17:38 稿源: 阿克苏新闻网


2017年12月29日,地区第2位成功捐献造血干细胞的志愿者邢菲菲回到阿克苏市。

    阿克苏新闻网讯(文/图 记者 张路) 2017年12月29日16时30分,从乌鲁木齐飞往阿克苏的南航CZ6869航班平稳落地,阿克苏市多浪第一幼儿园教师邢菲菲面带笑容走下飞机舷梯,她是我国第6999位、自治区第67位、地区第2位成功捐献造血干细胞的志愿者,她的善举为一位患者播下了生命的火种。

    2017年12月25日,本报刊登《为患者献上“生命厚礼”》一文,讲述了邢菲菲为救白血病患儿踏上捐赠造血干细胞之路的故事,打动了不少读者。12月29日,邢菲菲成功捐献造血干细胞后回到阿克苏市,她说:“能用自己的微薄之力挽救他人的生命,这件事很值得,希望更多人加入捐献造血干细胞志愿者队伍。”

    地区红十字会办公室主任魏文英全程陪同邢菲菲完成造血干细胞捐献,被邢菲菲的善良勇敢所折服。“从12月22日开始,连续5天,菲菲每天清晨到医院注射动员剂、抽血化验,针管一次次扎进她的手臂,可她从不喊疼,一直面带微笑,医护人员都佩服她的勇敢。”魏文英说。

    2017年12月27日凌晨4时,邢菲菲最后一次来到医院注射动员剂。6时许,医护人员告诉她,她体内的造血干细胞没有任何问题,完全可以捐献。8时许,邢菲菲走进造血干细胞采集室。

    “采集仪器上的输血管从我的一侧胳膊取出血样,通过采集仪器分离出造血干细胞后,血液又从另一侧胳膊回到体内,整个过程中没有任何疼痛的感觉。”邢菲菲说,当她得知那个与她配型的白血病患儿正在手术室中等待她的造血干细胞,顿时觉得充满了力量,希望采集能快点结束,造血干细胞能快点儿输到患儿的身体里,帮助他打赢与病魔展开的这场恶战。

    2017年12月27日15时,造血干细胞采集过程结束,邢菲菲奉献了体内160毫升造血干细胞悬液,这些“生命种子”以最快的速度播入患者体内。

    “孩子的家人给自治区红十字会工作人员打电话说,经过患者所在医院的进一步检查化验,邢菲菲的造血干细胞和患者的匹配度很高,患者家属非常感谢她。”2017年12月29日14时40分,回程的飞机起飞前夕,魏文英收到自治区红十字会工作人员发来的消息,高兴地将这个消息告诉邢菲菲,匹配度高意味着患者在接受邢菲菲捐献的造血干细胞后,有更高的生存概率。

    听到这个消息,邢菲菲笑了,她说:“这个世界上还有另一个陌生人身上流着自己的血,我因为自己的微薄之力而使他获得新生感到骄傲,我会为他祈福,希望他好好活着。”

    “捐献造血干细胞是目前治疗白血病和再生障碍性贫血等恶性疾病最有效也是最后的治疗措施,一般采用外周血中采集干细胞,并不是从脊髓中抽取。邢菲菲用实际行动告诉我们,捐献造血干细胞并不是一件令人恐惧的事情。造血干细胞的匹配成功几率很低,希望更多人加入捐献造血干细胞志愿者队伍,为患者增加治愈的希望。”魏文英说。

【责任编辑: 豪贝尔