网站首页

阿克苏直达杭州列车顺利首发
该趟列车全国运行时间最长、运行距离第二

2018年01月02日 16:20:47 稿源: 阿克苏新闻网

 

12282354分,旅客坐上阿克苏直达杭州K596/3次列车。

 

阿克苏新闻网讯(文/ 记者 刘丽 通讯员 刘琪)1228日零时起,新疆铁路实行年内第十次调图。当日2354分,阿克苏至杭州K596/3次列车顺利首发。该列车以4933公里的运行里程位居出疆列车运行里程榜首,也是全国运行距离第二、运行时间最长的列车。

当日23时,阿克苏火车站候车室内,不少旅客已在排队等待。20分钟后,650名旅客排队检票进站,体验首趟阿克苏直达杭州的便捷之旅。

旅客唐齐上车摆放好行李后,立即给在杭州务工的妻子打电话。“我坐上车了,放心吧,到地方了再给你打电话。”唐齐说,他在阿克苏承包果园,妻子和老乡前往杭州务工,现在果园的活忙完了,他去杭州和妻子团聚,“以前去杭州,都要在乌鲁木齐转车,现在可以直达杭州,太方便了。”

在站台上,旅客康乐乐提着两箱核桃准备乘车。“我大学毕业后开了一家网店。最近,杭州的朋友让我带点样品过去看看,如果可以,我们一起合作开直营店。”康乐乐说,直达列车的开通为阿克苏本地特产打开杭州市场提供了便利。

“这趟列车真的太方便了。”在杭州务工的阿布拉江·艾买提感慨地说,“浙江省对口支援阿克苏地区以来,我和不少同乡人都在浙江打工。这趟列车不仅方便了我们,还方便了援疆干部、内高班学生等。”

该趟列车司机金茂告诉记者,此前K596/3K594/5次列车从乌鲁木齐站始发,这次调图后,开始从阿克苏站始发,途经新疆、甘肃、陕西、河南、江苏、安徽、浙江七省区,将阿克苏与华东大地相连。“这趟车使用25G型空调车体开行,运行总里程4933公里,全程旅时68小时38分钟,是目前出疆列车中运行距离最长的列车。”他说。

据了解,这趟阿克苏至杭州的K596/3次首发列车将于2018112032分抵达杭州站。该列车全程硬座票价为447元,硬卧票价为751元,软卧票价为1193元。

阿克苏火车站客运值班员杨咪咪介绍,此次调图除了增加阿克苏至杭州直达列车,西安至阿克苏K170/69次列车也延伸到喀什,同时,成都至库尔勒K454/1K452/3次列车也延伸到喀什,进一步方便喀什、阿克苏两地旅客直达成都。乌鲁木齐至库尔勒的K9756/7K9758/5次列车也延伸到阿克苏。截至目前,乌鲁木齐至阿克苏间的列车达到9趟,至库尔勒间的列车达到14趟。

“此次调图后,阿克苏旅客在本地即可乘坐直达列车出疆,不必再到吐鲁番中转。直达列车的开通,不仅满足了阿克苏各族群众的出行需求,也将有力推动阿克苏与内地各城市的互联互通。”杨咪咪说。

【责任编辑: 豪贝尔