网站首页

饲养宠物要小心包虫病
专家:狗是包虫病的病源之一,应尽量避免与犬类密切接触

2018年01月02日 16:23:03 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 张晨涓 特约记者 唐胜凯)日前,家住阿合奇县的买买提托乎提·居努斯(化名)腹部鼓起个大包,经B超检查,显示肝里长了巨大的肿块。经过核磁共振检查,医生告诉他,这个肿瘤是肝包虫,已经在他的肝脏里筑了一个“虫窝”。确定病情之后,医生马上为他制定手术方案,完整摘除了6个包虫。

1225日,躺在地区第一人民医院普外科病床上,52岁的买买提托乎提·居努斯觉得自己这次算是死里逃生。

买买提托乎提·居努斯家里养了200只羊,因为长期游牧与牲畜接触较多,9月下旬他突然感到右腹一阵一阵地疼,沿至后背,疼痛加剧。他到当地医院就诊,医生给他开了一些药,服用后症状稍有好转。后来,他发现右腹鼓起了鸡蛋大的包块,越长越大,最后长成成人拳头大小。

1220日,买买提托乎提·居努斯在家人的陪伴下,前往地区第一人民医院治疗。普外一科主任刘学军说,CT片显示,买买提托乎提·居努斯肝脏上长了6个包虫,最大的长约18厘米,最小的长约3厘米,密集地贴在腹腔下段。

“肝包虫病是牧区较常见的寄生虫病,是一种严重的人畜共患疾病,我们科室平均每个月都会接诊3040例包虫病患者。”刘学军说,肝包虫病的病因系犬绦虫寄生在狗的小肠内,随粪便排出的虫卵常粘附在狗、羊的毛上,人吞食被虫卵污染的食物后就会被感染。一旦囊肿破裂,会引起过敏反应,严重时会致人休克。

刘学军介绍,狗是包虫病的病源之一。在牧区应尽量避免与犬类密切接触,不要随意饮用泉水、湖水,瓜果蔬菜都要洗干净再吃,各种肉类则需要煮熟煮透后再食用,在接触犬类后要认真洗手,特别是小孩,不要过多地和狗玩耍,以免误食包虫卵。

刘学军提醒:“如今宠物狗成为不少家庭的新成员,应该定期给宠物狗注射疫苗及体检,谨防将自己和家人暴露在寄生虫感染风险中。”

【责任编辑: 豪贝尔