网站首页

加速推进“三园两城”建设——访地委委员、库车县委书记吴宕
2018年01月10日 09:47:48 稿源: 库车零距离

  编者按:一分部署,九分落实。2018年地委(扩大)会议绘制了地区新一年的经济社会发展蓝图,而如何将“蓝图”变成“现实”,关键点在“落实”二字上,否则再美好的蓝图也是镜中花、水中月。今日起开设“贯彻地委(扩大)会议精神·县(市)委书记访谈”专栏,邀请各县(市)委“一把手”围绕贯彻落实党的十九大和地委(扩大)会议精神,谈谈今年的工作思路和举措,带领各族干部群众逐梦新时代、展现新作为。

  2018年地委(扩大)会议提出,坚持培育新动能、提质增效,奋力开创经济发展的新局面。作为地区的经济大县,1月5日,记者就如何贯彻落实地委(扩大)会议精神等问题,采访了地委委员、库车县委书记吴宕。他表示,库车县将坚持产城融合发展,加速推进“三园两城”规划建设,将库车打造成为集约高效、生态美丽、宜居宜业的区域性中心城市。

 

  吴宕说,规划建设中,将按照“东控、西优、南延、北扩、中提升”的空间布局和“城在林中、水在城中、人在园中”的建设理念,优化城市区域发展功能,将库车县城划分为城东区、城西区、城南区、城北区、中心区和开发区“六个区域”,完善城市总体规划修编,细化“三园两城”建设规划,加快“四横、四纵、两环、两高速、六出口”路网主干骨架建设,推动产城融合发展,塑造“龟兹故地·丝路名城”的城市形象。城东区要优化环境,完善行政办公、金融服务、商业发展功能,控制房地产、办公、商业区向东拓展延伸,加强县城东区绿色隔离带、生态环境修复带和工业防护控制区建设。

  吴宕介绍,以“三园两城”规划建设为平台,加大产业招商力度,培育壮大优势产业,实现集聚发展。加速推进全域旅游发展,实施全域旅游发展三年行动计划,以建设龟兹世界文化遗产旅游区为重点,加快构建龟兹文化、红色革命文化、天山自然风光、库车老城街区、西域民俗风情、工业旅游“六大旅游板块”,建设国内外知名的龟兹文化旅游目的地。加快旅游景区景点和精品线路规划建设,推进龟兹文化旅游产业园区、国家考古遗址公园、国家历史文化名城等一批项目建设,高起点建设集旅游接待服务、城市形象展示、旅游商品展览、旅游信息咨询、旅游交通集散、游客投诉咨询于一体的综合性服务平台,提升旅游产业的内涵和产业链的集群效应,形成龟兹世界文化遗产旅游区的品牌效应。

 

  吴宕表示,将大力实施“旅游+”战略,推动旅游与农业、乡村、文化、科技、创意、林业等产业融合发展,大力发展户外、康养、体验、观光、休闲、度假、采摘等旅游新产品、新业态,推进旅游产品日益丰富多元,形成吃、住、行、游、购、娱与体验互动相结合的旅游黄金链条;积极开展旅游宣传推介和营销活动,加大旅游新业态专业人才培养和储备,强化旅游从业人员培训,提升旅游接待服务的质量和精细化管理水平。

  吴宕认为,加速推进商贸物流业发展,优化商贸物流业态布局,加快划行规市步伐,推进商贸物流资源整合和产业集聚发展是完成各项目标任务的坚实基础。要围绕“一个核心、二大发展轴、三大主导产业、四大示范区、五大平台、六大功能”的规划,加速推进龟兹空港商贸物流园区规划建设,力促农产品贸易市场、冷链物流、花卉交易市场等一批重点项目启动建设。

(阿克苏日报 本报记者 任红芳 通讯员 蔡蔬)

【责任编辑: 豪贝尔