网站首页

【结亲周】“我跟亲戚学打馕”
2018年01月13日 11:26:04 稿源: 人民网

  揉面、擀面、扎花、贴馕、取馕……看似简单的打馕技艺,尼扎木·达吾提大哥做起来得心应手,可结亲干部学起来就不是想象中那么容易了。

  2018年1月6日,来自新疆哈密市总工会的几名结亲干部来到哈密市伊州区陶家宫镇卡尔苏村的亲戚家“串门儿”,走进尼扎木·达吾提家院子,见尼扎木正准备打馕,结亲干部立刻来了兴趣,想向他学习打馕技艺,尼扎木很高兴地答应了。

  尼扎木为人乐观,结亲干部都叫他“尼扎木大哥”,他的打馕手艺在村里很有名气,每天上午他都会和妻子打馕,下午到城里的8个馕店送馕,这门手艺给他家带来了可观的经济收益。

  结亲干部们学着尼扎木夫妇的样子,揉面的揉面、擀面的擀面、扎花的扎花,他们虽然笨手笨脚,却兴致很高,干得起劲。人多干活快,面很快就擀成了馕饼胚子,就等着入馕坑了。尼扎木看了看馕坑中的火候说:“可以贴馕了。”结亲干部立刻围拢过去,看他怎么贴馕。只见尼扎木把擀好的面饼拿起来,将反面沾点热水,就迅速地贴进馕坑里。面前是火热的馕坑,看着尼扎木麻利的动作,大家忍不住“啧啧”称赞,并取出自己的手机拍视频。眨眼工夫,尼扎木就贴完了所有的面饼,把馕坑盖好坐下休息。

  又过了一会儿,尼扎木起身戴上手套,拿起一柄长勺,一拉一取,阵阵香味飘出,一个个金黄诱人的馕被取出来了。大家欢呼起来,纷纷上前把热腾腾的馕装进盆里,端回屋里的炕桌上。

  屋里,大家和尼扎木夫妇围在炕桌前,品尝着香喷喷的馕,聊起今天的好日子,不知不觉间,尼扎木大哥的眼眶湿润了,他说:“党的政策确实好,我们的日子一天比一天好,我们各民族之间的感情也一天比一天好。”(马志娟 王晓 李航)

【责任编辑: 豪贝尔