网站首页

搭好葡萄架 谋划增收路
2018年01月13日 11:34:01 稿源: 新华网

如何搭建庭院葡萄架、帮助村民致富增收?这是中泰集团驻于田县斯也克乡斯也克村“访惠聚”工作队队长、第一书记帕尔哈提·买买提依明始终记在心头的大事,他已经谋划好了发展方向。

2018年1月5日上午,“早派工”会议一结束,帕尔哈提立刻带领村“两委”班子成员,深入田间地头、走进农户家里,与150户村民面对面、心贴心沟通庭院葡萄架建设进度等工作。

走在第一村民小组,可以看到庭院后方一排排葡萄架已经拔地而起,整齐壮观。此时,村党支部书记麦提喀斯木·麦图肉孜正在领着村民搭建葡萄架,他指着一排葡萄架给村民介绍说:“按照要求,葡萄架都是按层高、行间距等统一标准规格搭建,所建之处也是阳光充裕、土地肥沃、浇水施肥便利,完全符合葡萄生长条件。”

因为开工早、人手足,村民麦托乎提·艾尔西丁家中的葡萄架已经搭建完毕。站在葡萄架下,帕尔哈提一边查看种植环境,一边指出葡萄架搭建出现的问题:“这个立柱太细,且承重不足,需再加一根立柱进行加固。这个横梁连接部分太短,也需要加宽紧固。”

一番话下来,麦托乎提不停地点头:“听帕尔哈提书记这么一说,我才意识到问题的严重性,光顾着搭建速度和成本了,却忘记了最基本的安全问题,一定马上改。”

麦托乎提是村里的积极分子,村里有对村民有利的重大决定,他都第一个支持,并带领大家一起干。这次葡萄架项目也是一样,在他的带动下,项目落实的很快。“现在,有党的好政策,又有工作队的大力支持,我要努力学习掌握葡萄种植技术,争取早日让葡萄挂满枝头,让葡萄成为家里致富增收的‘金果果’。”麦托乎提笑着说。

每到一处,帕尔哈提都认真查看葡萄架搭建情况,及时指出优点缺点,鼓励村民利用业余时间学习葡萄种植技术,早日增收致富。“我们要将工作干到前头、落到实处,坚决不浪费一丁点补贴资金,将惠民政策真正落到实处。”帕尔哈提说。

在回村委会的路上,帕尔哈提还在想到哪邀请葡萄种植专家好好给葡萄种植户上一堂课。当天晚上,帕尔哈提就与新疆农科院联系了技术培训的事,得到大力支持的回复后,他才安心入睡。

“看到已成型的葡萄架,看到加紧施工、忙碌的村民,我一定可以看到斯也克村葡萄挂满枝头、村民展露笑颜的丰收景象。”帕尔哈提对未来充满信心。

【责任编辑: 豪贝尔