网站首页

农网改造助农牧民脱贫致富
2018年01月13日 12:15:44 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 吕娜 通讯员 黄强)如今,走进柯坪县盖孜力克乡帕松村,一排排整齐的安居富民房和高耸的电杆矗立在道路两侧,“隆隆”的马达声从农家小院传出。村民惊喜地发现,农村的供电线路和设施正悄然发生变化,而在新一轮农网改造升级工程实施以前,长时间使用大功率生产设备是村民想都不敢想的事。

“线路改造前,电压不稳,玉米粉碎机转速不正常,遇到打雷、下雨和风雪天气还会经常停电。自从去年供电公司改造线路后,面粉加工厂接通了三相动力电,现在电压稳了,机器动力足了,加工效率提高了,我们的腰包也鼓起来了,今后我家增收致富就靠这些机器设备了。”19日,谈起农网升级改造带来的新变化,柯坪县盖孜力克乡帕松村村民沙拉木·托乎提说,自从帕松村通了三相电后,村里的特色养殖业、网套加工等产业发展起来了,很多农民都实现了增收致富。

近年来,地区不断加大产业结构调整力度,大力发展农村二三产业,可随之而来的是部分农网出现“卡脖子”现象。为此,国网阿克苏供电公司决定分期实施农网改造升级工程,全面排查分析辖区内变电站、线路、变压器等分布情况,科学增加电源布点,努力形成以220千伏电压等级为中心枢纽,110千伏和35千伏为骨干的环型主网架,10千伏和400伏协调匹配的电网结构,全面提升农村电网的供电能力和供电质量。

2016年至2017年,按照国家电网公司新一轮农网改造升级“两年攻坚战”工程专项投资计划要求,国网阿克苏供电公司全力推进各批次工程进度,完成了2017年农网中央预算投资计划223.16亿元,新(改)建10千伏线路487公里,低压线路1369.6公里,配电台区951个;完成了97眼机井通电、53个小城镇(中心村)电网改造升级和227个村通动力电的建设任务,在全面实施“井井通电”“村村通动力电”和“特色小城镇(中心村)电网改造升级” 专项攻坚任务中,提前3个月取得了新一轮农网改造升级“两年攻坚战”的胜利,从根本上解决了制约农村电网供电能力的突出问题,有力助推了地区脱贫攻坚工作,惠及了各族群众,为农民脱贫致富提供了可靠的电力保障。

据了解,近日,国网阿克苏供电公司被国家电网公司授予“新一轮农网改造升级‘两年攻坚战’先进集体”荣誉称号。


【责任编辑: 豪贝尔