网站首页

一家三代13人立德树人传美名
——记自治区第一届文明家庭获得者乌什县亚科瑞克乡托万克喀拉霍加村玉苏普·吾守尔家庭

2018年01月13日 12:16:31 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯本报记者 陈露露 通讯员 艾尼瓦尔·亚森)19日,在乌什县亚科瑞克乡托万克喀拉霍加村玉苏普·吾守尔的家中,他正忙着整理家庭式书屋中添置的1000本新书,把一本本书摆放整齐。

在教书育人的岗位上奋斗了32年,退休后,玉苏普·吾守尔也没有闲着,继续发挥余热,建立了家庭式书屋,书屋里共有1300余本书,平时不仅可以自己看书,还可以免费借阅给其他村民。

玉苏普·吾守尔夫妻均是退休教师,岳父是第一代教师,夫妻两人是第二代教师,6个儿女及其爱人中大部分人也从教多年,成为第三代教师,这个家庭共有13位教师。在村里,每当乡亲们说起教师之家,玉苏普·吾守尔都觉得特别骄傲。

玉苏普·吾守尔自1965年起从教,参加工作的32年时间里,他一直都勤勤恳恳、任劳任怨、努力工作,怀着“干一行、爱一行、专一行”的精神,在本职岗位上表现优异,先后获得“优秀教师”“优秀班主任”等荣誉称号。除了工作外,玉苏普·吾守尔还资助困难学生上学,即使在家里特别困难的时候,他仍然坚持帮助困难学生,这些年他先后资助了30多名学生。

1996年,玉苏普·吾守尔的大女儿考上大学,1997年,二儿子和三儿子也考上了大学。看着孩子们的录取通知书,玉苏普·吾守尔特别高兴,可却为了学费愁得整晚睡不着觉,当时夫妻俩每月仅有1000余元的工资,可三个孩子每年上大学的费用就需1万余元。

为了让孩子如愿上学,玉苏普·吾守尔四处向亲戚朋友借钱。为了还债,已经61岁的玉苏普·吾守尔在乌什县英阿瓦提乡承包了100亩果园。从此,玉苏普·吾守尔夫妻俩每天起早贪黑地在果园里劳作,回家后还要辅导其他几个孩子的功课,虽然果园里的劳作很辛苦,夫妻俩身体并不好,但是为了孩子能有出息,他们觉得再苦再累也是值得的。最终,几个孩子都相继圆满完成了学业。

玉苏普·吾守尔的儿子木合塔尔·玉素普,从小受家庭的影响和熏陶,大学毕业后,他毅然决然选择了教育行业,现在是乌什县阿合雅镇中学的一名教师。如今,玉苏普·吾守尔的儿女都走上了跟父母相同的教书育人之路。

一分耕耘一分收获,玉苏普·吾守尔已经退休25年,教育岗位上的辛勤付出和对学生的点滴关爱,让他桃李满天下。现在,时常有很多学生不远千里来看望他。“我们都希望像父亲一样,以他为榜样,好好培养下一代,注重孩子们的品德培养,让孩子们怀有一颗感恩的心,今后成为对社会有用的人。”儿子木合塔尔·玉素普说。

【责任编辑: 豪贝尔