网站首页

医生:吸烟易诱发癌症,要警惕无痛性血尿
2018年01月13日 16:57:31 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯 (记者 张晨涓 特约记者 唐胜凯) 库尔班(化名)出现血尿,打针吃药均不见好转,到医院检查发现膀胱内竟然长出一个“鹅蛋”大的肿瘤。19日,地区第一人民医院泌尿外科专家提醒,无痛性血尿是泌尿系统肿瘤的危险信号,应尽早做B超、膀胱镜等查清病因。

52岁的库尔班家住乌什县乌什镇,1年前开始出现粉色血尿,后来由偶尔血尿发展为持续血尿,颜色变深。他服用消炎药后情况好转,但不到一周又出现血尿。

一周前,库尔班病情再度加重,到地区第一人民医院检查,发现膀胱内有一个直径8厘米的恶性肿瘤。由于肿瘤比较大,占据了膀胱内四分之三的位置,医生只能将膀胱一起切除,同时又使用患者自身的肠管,缝合制作一个“新膀胱”,功能接近正常膀胱,与患者尿道连接,可达到基本正常排尿。

“万幸的是,库尔班肿瘤的癌细胞目前没有出现扩散。”19日,该医院泌尿外科主任刘建军说,膀胱癌可发生于任何年龄,但在40岁后发病率逐渐升高,城市高于农村,男性是女性的24倍。很多人出现肉眼可见的血色尿液,以为是“上火”,吃点中药后血尿就会好转,殊不知这也许是大难临头的征兆。

“膀胱肿瘤的主要诱因是接触化学品和吸烟。库尔班吸烟有40年,每天吸烟20支左右。大量吸烟的人尿液中致癌物质的浓度较高,可使患膀胱癌的危险增加24倍,烟民的尿液对膀胱造成刺激,憋尿时间越长越危险。”刘建军说,对于高危人群,建议每年做一次泌尿系统B超和尿常规检查,能看出有无膀胱肿块和肉眼看不到的血尿。膀胱肿瘤发现越早,治疗效果越好。

【责任编辑: 豪贝尔