网站首页

阿勒泰旅游旗舰破冰启航
2018年01月13日 17:27:10 稿源: 新华网

2018年新年伊始,新疆首个地州旅游旗舰——新疆阿尔泰旅游发展集团有限公司(以下简称泰旅集团),在新疆人类滑雪起源地的阿勒泰破冰启航。

这是阿勒泰地区坚持走可持续发展道路,树立和践行“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,落实自治区第九次党代会关于“努力把旅游产业发展成为新疆战略支柱产业”的发展理念,深化旅游业供给侧结构性改革,努力把阿勒泰打造成新疆旅游标杆的重要举措,也是阿勒泰地区乃至全疆旅游业发展改革中的一件大事。

泰旅集团将按照统一规划、差异化发展的原则,梳理全地区旅游资源,合理布局旅游业态,搭建旅游产业发展平台,引领阿勒泰地区旅游业发展,打造阿勒泰地区全域旅游发展的大格局,推动地区旅游产业转型升级和开放发展,实现首惠于民。

首惠于民全力助推乡村旅游

阿勒泰地区坐拥喀纳斯景区、可可托海景区和白沙湖景区3个国家5A级景区,高山冰川、森林草原、河流湖泊、温泉湿地、沙漠戈壁等,种类齐全,以阿尔泰山为主体的“千里画廊”自然风光,形态丰富,风格不一,天生丽质,奇美独特,是新疆旅游资源最为丰富的地区之一。并且,阿勒泰的冰雪资源为全国罕有,是人类滑雪最早起源地,禾木被誉为“中国最美雪乡”之一。

据介绍,阿勒泰地区旅游资源富集,这几年接待的旅游人数在不断增加,当地百姓参与旅游发展的愿望非常迫切,热情也高,但是在各县市之间、景点之间,仍然存在旅游发展不平衡不充分的问题,存在各自为战、重复投入、同质化竞争、低水平循环等现象。

近年来,阿勒泰地区的农牧民也在通过各种方式参与乡村旅游,但参与的程度和方式比较简单,成果有限。泰旅集团董事长、总经理胡强介绍,泰旅集团成立后,很重要的一项任务,就是发展乡村游,实现旅游扶贫。泰旅集团正在积极推动“企业+村集体+农牧民”的模式,带动老百姓有序地参与乡村旅游,通过旅游让老百姓增收致富。

“在这种模式下,让村集体参与到乡村旅游当中,发挥村集体在乡村管理中的主体和主要作用,通过旅游发展带动村集体的收入。农牧民可以通过发展民宿、餐饮等形式直接参与进来,也可以通过入股的方式间接参与,从而提高收入。”胡强说。

今年,泰旅集团将在阿勒泰市、布尔津县和福海县周边选取试点村,采取“企业(集团公司)+村集体(村委会)+合作社(农牧民)”的模式开发乡村旅游,积极推动地区“千里画廊、百村增收、万户就业”,实现首惠于民。还将举办旅游相关培训,通过培训提高村民乡村旅游的参与度和服务水平。

“我们正在布局景区外围的旅游巴士,有效组织和整合已有的交通产品,再统一组织游客在景区外围流动,带动沿线乡村的旅游参与程度。”胡强说,“对不在沿线、品质较好的村子,针对自驾游游客,我们将建设一些驿站,发展驿站系统,通过互联网,让游客除了旅游干线之外,还可以自由选择到村庄去。”

阿勒泰地委委员、行署常务副专员陈波表示,希望泰旅集团立足乡村实情和特色,深入挖掘乡村旅游潜力,努力提供更好更优的旅游产品,以旅游业发展助推乡村经济振兴,积极探索“企业+村集体+农户”方式,在实现“千里画廊、百村增收、万户就业”中发挥产业引导作用。壮大集体经济收入,带动农牧民就业创业,拓宽农牧民增收渠道。

旅游强区培育发展新动能

泰旅集团是阿勒泰地区行署下属的国有控股公司,属当地一类企业,接受地区国资委监管和地区旅游局业务指导,注册资本为2.5亿元,下属企业有喀纳斯旅游发展股份有限公司、新疆远征文化有限公司等。集团下属喀纳斯旅游、冰雪体育旅游、酒店、旅游客运、乡村旅游等七大板块,拥有优势旅游资源,主要经营旅游产品开发、线路策划、客源组织、旅行社业务、旅游商品开发销售、景区景点和旅游饭店经营管理、市场营销、电子商务、公共服务、交通客运和旅游项目建设投融资等。

阿勒泰地区明确将旅游业作为地区的主体产业,以牵动一产、托举二产。胡强认为,泰旅集团要立足地区实际,不断拓展业务板块,做大做强旅游经济实体,积极打造地区旅游产业集群,努力将阿勒泰地区建设成为全疆的旅游强区。

据了解,泰旅集团成立后,作为阿勒泰地区旅游产业的组织者,将从发展全域旅游的角度,对全地区现有的旅游资源以及将要开发的旅游资源进行统筹,实现统一规划、差异化发展;从产业角度,通过搭建平台,对现有资本投入的企业和旅游新产品、新业态进行有效的组织。

“阿勒泰地区景点比较分散,我们将通过参股、并购、托管、新建等方式,对阿勒泰地区旅游资源进行管理、统筹,实现各个景区景点差异化发展,避免同质化的竞争和重复投入,尽量发展各自的优点长处。”胡强说。

胡强介绍,在冰雪体育旅游板块,将发挥阿勒泰地区冰雪资源优势、地理条件优势发展滑雪登山、越野滑雪、越野探险、徒步旅游等体育旅游项目。“今年1月下旬,我们准备在阿勒泰举办首届LGC赛事。这是一项在欧洲比较知名的登山滑雪赛事,希望通过高知名度旅游赛事,来提高阿勒泰冰雪旅游的知名度。”胡强透露。

在酒店板块,将着重打造阿勒泰市桦林公园园林度假酒店、贾登峪、白哈巴、铁热克提等特色酒店集群,形成自身酒店品牌。

在旅游客运板块,以乌鲁木齐为运营中心,以喀纳斯为核心,以巴士为载体,解决阿勒泰地区景区与景区之间、人流重要节点与景区之间的目的地小交通问题。通过千里旅游驿站等项目的建设逐步整合乡村旅游、酒店、餐饮等,为线上线下分销渠道提供新疆区域产品(巴士单品、自由行产品、主题线路产品、定制服务产品等),通过社会化媒体营销和全员营销体系直接为游客提供游前信息咨询和预定、游中落地服务,提高直销比例和深挖游客落地后的二次消费,解决游客“最后一公里”的服务问题。

在旅游装配式建筑板块,结合景区旅游建设装配式建筑,成为旅游景区景点服务设施提供商,为景区提供“一条龙”式便利型、精致型、多元立体化的建筑板块。如景区装配式住宅、标识标牌、环卫设施、户外用品、旅游厕所等。

拓宽渠道形成发展新支撑

胡强说,泰旅集团还将成为地区旅游产业投融资的主体,通过市场行为来防范和化解政府债务风险和金融风险。“通过市场的手段,做政府想做的事情”。

“今年,我们会全力推进下属控股的喀纳斯旅游发展股份有限公司冲击IPO,实现资本市场的运作和运转。下一步,我们将通过3年—5年的时间,在新的版块再培育两到三家可以走向资本市场的企业,包括智慧旅游、新的综合体的打造和酒店板块等。”胡强说。

胡强表示,泰旅集团要通过搭建市场化融资主体,运用中长期银行贷款、保险资金、公司债、产业基金等各类融资工具,扩大融资规模,培育上市公司,实现旅游资源资本化和市场化,为地区“十三五”期间和未来的旅游、交通、基础设施建设等提供长期、稳定的资金供给,使旅游产业稳定可持续发展。

陈波认为,作为旅游产业发展的投融资主体,泰旅集团要围绕近期做实、中期做强、远期做大的目标,加快旅游业供给侧结构性改革,努力盘活旅游资源,积极引进社会资本和战略投资者,大力实施“旅游+”发展战略,推动旅游产业转型升级,要通过景区运作、资源撬动、商业打造、产业基金等多种投融资方式,加快上市公司培育,推动旅游资源资本化和市场化,大力支撑旅游业持续健康发展。


【责任编辑: 豪贝尔