网站首页

中国篮协成立青少年委员会,集思广益推动青少年篮球改革
2018年01月13日 17:49:42 稿源: 新华网
青少年委员会的成立,意味着全国青少年篮球工作有了议事的机构,青委会就是要发挥社会专业人士的作用,利用社会的力量共同做好青少年篮球工作。

  原标题:中国篮协成立青少年委员会,“集智”推动青少年篮球改革

  新华社成都1月11日电(记者李华梁)11日在四川成都举行的中国篮协青少年委员会成立会议暨青少年篮球训练工作研讨会上,中国篮球协会青少年委员会正式成立。

  中国篮协主席姚明说:“改革不应该是A变成B,而应该是A+B,利用各方优势,集中各方资源形成一项事业的良性发展循环,这是成立青委会的一大初衷。”

  2018年伊始,中国篮协启动了10个专项委员会的成立工作,最先成立的就是青少年委员会。“作为我国青少年篮球工作的重要议事机构,希望青少年委员会发挥社会各界专业人士的作用,为青少年篮球工作开展多提可执行、可持续的建设性意见,集多方之力共同搭牢我国青少年篮球的‘塔基’。”姚明说。

  当日会议上,中国篮球名宿、前国家女篮队长宋晓波当选为中国篮球协会青少年委员会主任。“青少年是基础,少年强则国强,我会珍惜这次机会,履行好青委会主任的职责,一定会尽最大努力促进我国青少年篮球工作开展。”宋晓波说。

  在中国篮协青少部部长薛云飞看来,青少年委员会的成立,意味着全国青少年篮球工作有了议事的机构,青委会就是要发挥社会专业人士的作用,利用社会的力量共同做好青少年篮球工作。

  据介绍,未来四年,在青少年篮球方面,中国篮协将稳步推进体教结合,多方面展开和教育部门合作。同时创新青少年U系列竞赛体系,通过体教、体社、教社三方面的结合形成良性健康的青少年篮球竞赛生态圈,并充分利用好全运会和青运会两个竞赛杠杆的作用,调动各方力量共同培养篮球后备人才。

  “与此同时,我们还将对我国青少年训练工作展开认真研讨,提倡科学选材、科学训练。利用好新的中国篮球教练员培训体系的推出,扎实做好青少年教练员培训考核认证工作。努力提高青少年教练员的待遇,制定青少年人才培养奖励机制,建立青少年篮球系列荣誉体系。为加快推进体育强国建设做贡献。”薛云飞说。

【责任编辑: 豪贝尔