网站首页

【十九大精神进万家】身边的宣讲员,你值得聆听!
2018年01月13日 18:03:23 稿源: 库车零距离

宣讲篇

    经过层层选拔,9名优秀宣讲员参加决赛。参赛选手结合党的十九大提出的一系列新思想、新论断、新战略、新要求,紧紧围绕新疆工作总目标,用朴实生动的语言讲述身边人、身边事,民族团结、生活变化和党的惠民政策,真正做到把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实,同时也激起了全县各族干部群众“不忘初心,牢记使命”,全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

小编带您去看看宣讲现场

库车县公安局 郭喜鹏

不忘初心,牢记使命,为梦想而战

(库车县公安局 郭喜鹏)

    我从小就生活在祖国西北边陲一个美丽而富饶的叫做库车的小城,他还有一个充满梦幻的名字“龟兹”,那时候我只知道它是一个美丽地方的代名词,他还是古丝绸之路上一个关键的要塞。在这里,无数的中华儿女为祖国的统一和稳定而努力着,为建设美丽富强的新中国在抛头颅洒热血,他们都是在为梦想、为使命、为初心而战。

    何为初心?初心即是为了复兴,复兴曾经华夏五千年的文明,复兴我们因为种种原因而失去的荣光。那么首先就要问,我们伟大的中华民族,千千万万的中华儿女失去的都是什么?我们失去过土地、失去过文明、有过屈辱、有过辉煌、有过让邦国和海外国家向往的繁荣和美好憧憬,但这些种种,都曾失去过,这些就是我们要追寻的,也是我们要为之奋斗的目标。而作为一名人民警察,保护人民生命财产安全,打击违法犯罪,维护社会稳定就是我们的目标,就是我们要为之奋斗的方向。

    常说“有付出就会有报答”,我们虽然经常五加二、白加黑的工作,因为值班备勤见不到家人,管不了孩子,照顾不了父母,但每当看到炎炎烈日下百姓送来的绿豆汤、大雨中群众贴心的撑起一把伞,入户走访时老乡端上来一碗温馨的奶茶,放学回家时小朋友的一声警察叔叔好,化解群众纠纷后,看到当事双方握手言合后露出的笑脸和真诚的感谢……我想即使我们披星戴月巡逻,即使我们枕着路基入梦,内心也是温暖踏实的。

    记得在十九大安保期间,派出所召开民警家属茶话会,很多家属问:“我儿子特别喜欢警察这个职业,我们也很支持,但现在1个月也见不了孩子几面,这种付出真的值得吗?”说实话,刚听到这个问题的时候,我一瞬间就愣住了,自己的经历一刹那涌入脑海,万千思绪让我对家人的愧疚充斥在内心,我首先想到了我已经两岁的儿子,我和我爱人都是公安民警,孩子出生至今我为他做的就是办了一张30次的游泳卡,办了一张儿童游乐场的会员卡,和少有的几次逛超市,每次我匆匆回家后,儿子都欣喜的又蹦又跳,但也可以看出来他在防着我逃跑,只要我从沙发上站起来,他就会拉着我的手说:“爸爸坐下,爸爸坐下”或者干脆腻在我身上让我抱,每次我开始穿外套换鞋,一岁以前的他会爬过来哭着喊“爸爸抱抱”,会走路的他会环抱着我的腿坐在我的脚上说“爸爸不走”,似乎想用他全身的重量来挽留我,现在2岁的儿子似乎已经习惯了他来去匆匆的爸爸妈妈,他会一言不发的看着爸爸妈妈穿衣、换鞋,说句爸爸妈妈再见,可他不知道的是,每次我出了门等电梯的时候都能听到他在门的那头放声的哭喊,那一句句爸爸、妈妈,让我愧疚,也让我每次都抱怨电梯怎么还不来?我想留下陪着儿子,可我必须回到工作岗位!而类似这样的事情说实话在公安民警的家庭中每时每刻都在上演。

    言归正传,对于家属们“值不值得”的提问,我无法直接回答,只是告诉家属们我对人民警察的使命和个人追求的认识,我问在座的警嫂、父母:每当您走在大街小巷,能够时刻看到执勤的警察时,您是否安心放心?每当华灯初上、月挂枝头时,听到远远传来的警报声,您是否安然入睡?当您遇到困难一个报警电话,不出30秒就有警察站在你面前时,你是否感觉到了依靠?当您生命财产受到威胁时,你第一个想到的又是谁?而你们的儿子、丈夫就是这支队伍中的一员!我想,值不值得这个问题不用我回答,群众有危难有需要,我们的付出就是有意义的,就是值得的,头顶的警徽值得我们付出,更值得我们骄傲!当“中国梦”实现的时候,历史一定会将我们的丰功伟绩予以铭记!

    每个人都有每个人的梦想,每个职业也有每个职业的使命。在过去,马丁路德金在《我有一个梦想》主题演讲中,对所有人说:“(I say to you today,myfriends,so even though we face the diffuculties of today and to morrow,I still have a dream)意思是说:朋友们,今天我要对你们说,尽管眼下困难重重,但我依然怀有一个梦想·······”,他梦想黑人白人消除种族隔阂,消除歧视,梦想自由之声响彻世界。而现在,习近平总书记在十九大报告中,不仅道出了我们的 “实现中华民族伟大复兴的中国梦”这个伟大梦想,还为我们指明了“不懈奋斗”的方向!

    那就让我们大家携起手来,不忘初心、牢记使命,用“新时代中国特色社会主义思想”作为奋斗的行动指南,为梦想而战吧!谢谢大家。(宣讲办)

【责任编辑: 豪贝尔