网站首页

居安思危不容易
2018年01月17日 11:23:56 稿源: 阿克苏新闻网

  习近平总书记“1·5”重要讲话系列网评之二十四

  增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之。前进道路不可能一帆风顺,越是取得成绩的时候,越要有如履薄冰的谨慎,越要有居安思危的忧患。在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,习近平总书记对领导干部提出谆谆告诫。

  昨天的成功并不代表着今后能够永远成功,过去的辉煌并不意味着未来可以永远辉煌。站在新的历史起点上,面对波谲云诡的国际形势、复杂敏感的周边环境、艰巨繁重的改革发展稳定任务,要做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易。

  越是不容易,越要坚守。中国共产党要始终成为时代先锋、民族脊梁,就要始终把忧患意识内化于心,发挥彻底的自我革命精神,自觉增强抵御风险的定力和能力,既要有防范风险的先手,也要有应对和化解风险挑战的高招;既要打好防范和抵御风险的有准备之战,也要打好化险为夷、转危为机的战略主动战。

  今天,中国从站起来到富起来,从富起来到强起来,我们取得了很多伟大成就,但是,我们必须始终保持清醒的头脑。实现中华民族伟大复兴的梦想,还有许多工作要做,还有许多困难要克服,行百里者半九十,越是在关键时刻,越需要居安思危,励精图治,一以贯之,只有回看走过的路、比较别人的路、远眺前行的路,我们才能走好今天的路。

【责任编辑: 豪贝尔