网站首页

湖北明确10类火灾高风险单位场所责任清单
2018年01月17日 11:36:46 稿源: 阿克苏新闻网

“装修改造、格局调整应按规定办理相关消防手续;必须明确专职消防安全管理人和归口管理部门,制定具体工作计划,严格落实经常性消防工作;值班执勤人员在岗在位,每2小时开展一次防火巡查,并落实夜间巡查……”这份详实的防火责任公约让商场、市场的消防安全工作有了更为明确的操作指南。

日前,湖北消防总队制发火灾高风险单位场所防火责任公约模板,要求各地结合实际,丰富内容,广泛张贴,压实责任、确保安全。

“消防安全的根本在于责任落实,‘责任不落实,一切等于零’”。为深入贯彻落实消防安全责任制实施办法,推动各级政府、行业部门、社会单位落实消防安全责任,湖北消防总队针对商场市场、公共娱乐场所、易燃易爆危险化学品场所、建设工程、寄递物流、仓储场所、商业服务网点(门店)、养老福利机构、幼儿园及社会培训机构、餐饮服务场所、社区(农村)、集体宿舍、群租房等10类火灾高风险单位场所,制定防火责任公约模板,逐类列出责任清单。全省各地将广泛组织消防监督员、公安派出所民警,逐个单位、逐个场所上门开展消防排查,提示消防安全,签订责任公约,督促责任落实。

本月初,湖北总队还组织召开了全省冬春火灾防控工作推进会,要求坚持明晰的责任牵引,函告部门任务清单,推动各行业系统开展隐患自查自改,对任务落实情况定期复查复核,及时通报,对工作不作为的,抄告当地政府和上级行业部门,推动纪委问责。(刘艳红)

【责任编辑: 豪贝尔