网站首页

寒冬里的春意
2018年01月22日 11:38:07 稿源: 阿克苏新闻网

“我家里2座温室大棚,种的全部都是黄瓜。现在黄瓜批发价是4元左右,预计这两座大棚的黄瓜全部卖完,能挣20来万。”116日,阿克苏市依干其乡良种尤喀克乔格塔勒村反季节蔬菜种植户李康告诉记者。

李康1997年从重庆来到阿克苏,先是在建筑工地打了几年小工,后来觉得打工不是长久之计,便于2003年到地区红旗坡农场科技园学习反季节蔬菜种植技术,2007年来到良种尤喀克乔格塔勒村,承包了43分地建了2座温室大棚。

“在温室大棚里种反季节蔬菜可不是一件容易的事。整个冬季,温室暖棚里都要生炉火,一刻也不能松懈,稍不注意蔬菜就有可能冻死。”李康说,除了要生火增高温度,为了提高蔬菜的产量,还要讲究科学种植。种植黄瓜时,每棵黄瓜都要用外国进口的南瓜作为嫁接体,先把外国进口的南瓜和优良的黄瓜种子分别育在育苗床上,待南瓜和黄瓜出苗长至三、四片真叶时,用小刀把南瓜苗芽削去,然后把黄瓜苗芽嫁接在南瓜苗上。用外国进口的南瓜作为嫁接体嫁接的黄瓜耐低温、产量高,是反季节黄瓜种植增产增收的主要方法之一。

在李康的温室暖棚里,记者看到,温室暖棚里的黄瓜长势喜人,大大小小的黄瓜,挂在青绿的藤上,就像顽皮的小孩缘藤而上,煞是可爱。李康正带着爱人和放寒假回来的女儿一起采收黄瓜。爱人同女儿摘黄瓜,李康把黄瓜装箱,一家人都是丰收的喜悦。

据李康介绍,他家的反季节黄瓜,于201710月初育苗,11月初移栽在温室暖棚里,当年12月份黄瓜就挂果上市了,至今已销售了一个多月。现在每天都要销售五百公斤左右,每天收入都在2千元以上,预计黄瓜要持续销售到三、四月份。

在村里,像李康这样的反季节蔬菜种植户还有很多,他们各自熟练掌握一种或数种蔬菜种植技术,种着茄子、辣子、西红柿等蔬菜,除了提高自己家庭的收入,也为阿克苏市的菜篮子工程做着贡献。

“在我们村,光温室大棚就有五、六百座,这些大棚的主人,每天都像我一样辛辛苦苦地在大棚里劳作着,种植着反季节蔬菜。在这样隆冬的季节,温室暖棚外面寒风刺骨,温室暖棚里面却温暖如春。”李康说。

记者 郭爱成

【责任编辑: 豪贝尔