网站首页

【新春走基层】“春晚达人”迎新活动多
2018年02月12日 12:57:06 稿源: 天山网

  新疆日报讯(记者隋云雁 苏璐萍 黑宏伟报道)“东方升起了红太阳,金色的光芒温暖了哈萨克牧民的毡房……”冬日的昌吉市阿什里哈萨克民族乡阳光灿烂,蓝天如洗,远处山脉清晰可见,林间白雪皑皑,一曲《毛主席的光芒照在了老汉的心坎上》,让乡村散发出喜迎新春的浓郁气氛。

  2月11日,该乡达尔汗业余文艺队“春晚达人”结束昌吉市迎新团拜活动演出后,回到乡里又加紧排练。这些天,他们实在有点忙——前一天,他们刚刚进行了昌吉市春晚的节目录制;5日,还参加了昌吉回族自治州文联的迎新春文艺晚会。“我们去年也参加了新疆电视台欢乐一家亲才艺大赛、昌吉市第二届网络春晚。”他们自豪地说。

  文艺队的成员包括乡文化站站长加尔肯别克 · 纳斯依奥拉、乡卫生院医生沙力塔那提 · 哈力汗和图列克青少年文艺培训中心的加尼别克 · 赛力克等,他们都是近年来自治区和昌吉回族自治州喜迎新春活动中的文艺骨干。

  文艺队成立于2003年。当时,加尔肯别克已经在文化站工作两年,他发现乡里有很多有才艺的群众,就把大家组织在一起开展群众文化生活,乡里十分支持,专门拨了经费。十几年来,文艺队活跃在乡村舞台,深受群众喜爱,名声也越来越大。

  乐队每个人身上都有交往交流交融的动人故事。加尔肯别克已经连续5年应邀参加青海省组织的花儿演唱会,“参加演出的除了回族,还有汉、蒙古、藏等民族歌手,新疆还有一名来自焉耆回族自治县的维吾尔族歌手和我同去。”加尼别克所在的青少年文艺培训中心有两个培训点,一个在乡里,一个在市区,市区的培训点目前有近50名孩子在学习冬不拉弹唱,除了哈萨克族,还有维吾尔族、汉族和回族的家长把孩子送去学习,那里已经成为民族团结其乐融融的青少年乐园。

  文艺队最拿手的是用方言演唱。《爱拼才会赢》,他们会用闽南方言、普通话和哈萨克语演唱;《咱们屯里人》是粤语歌曲,非常受欢迎;而《弹起我心爱的土琵琶》其实是用冬不拉和吉他伴奏的,给人不一样的审美享受。“第一次听我们用闽南方言唱歌,乡亲们没听懂,都用好奇的神情看着,等第二段用哈萨克语演唱,大家了解了歌曲乐观向上的精神,也喜欢上了这首歌,不少年轻人都学会了。”加尔肯别克笑着说。

  为了学唱闽南方言歌曲,他们听原唱不下千次,终于掌握了歌曲的神韵。这个过程,他们不觉得枯燥,“越唱越像,越唱越开心。”他们还创作了一首《党和祖国是我的母亲》给各族群众拜年,“祖国是哺育我们温暖的摇篮,美丽的大地处处呈现灿烂。新疆的总目标总是记在心里,爱团结像爱自己的眼睛一样……”

  爱团结,是乐队每个成员的宗旨,他们通过艺术交流,与各族群众结下了深厚的情谊。“上次在新疆电视台演出的节目是反串联唱,每个民族的歌手都演唱其他民族的歌曲,此后歌手们建立了微信群,至今一直交流联系,亲如一家人。”加尔肯别克说。

【责任编辑: 豪贝尔