网站首页

博物馆里过大年 品味文化促传承
2018年02月12日 13:08:05 稿源: 阿克苏新闻网

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 冯丽)210日,阿克苏博物馆内高高挂起的红灯笼透着浓浓的年味儿,为庆祝新春佳节,弘扬中华优秀传统文化,丰富阿克苏市民的节日文化生活,阿克苏博物馆依托馆藏文物,结合参观者需求,开展“感知历史——博物馆里过大年”春节系列文化体验活动。

剪窗花是中华民族的传统工艺,尤其是到过年时,家家户户总要剪一些窗花贴在窗户上。当天,阿克苏博物馆的剪纸老师开设了一堂剪窗花课,带领孩子们了解和学习中国传统民间剪纸工艺,用剪好的窗花为春节增添喜气。

在阿克苏博物馆的青少年活动室里,近40名小朋友和家长在剪纸老师的带领下认真学习着怎样剪出福字和窗花,不一会,一个个大红的福字和一朵朵漂亮的窗花就在他们灵巧的手中呈现出来。

读幼儿园的王子今拿着手中自己剪好的窗花兴奋不已。她说:“过年的时候我要把它贴在家里的窗户上,肯定很漂亮。”

今年12岁的艾克热木江·艾尔肯学习剪纸已经两年了,从来没有学过怎样剪福字和窗花,这次他学得十分认真,想学会以后在春节用自己剪的窗花把家里布置一番。

“这次学习剪窗花有点难度,不过老师教得非常耐心,我通过这次活动学会了剪窗花和福字,回去后我要把今天的作品贴在家里的窗户上。”艾克热木江·艾尔肯说。

“今天在博物馆学会了剪福字、剪窗花,我特别开心。春节我要把自己剪好的窗花贴在我家玻璃上,祈愿新的一年万事如意。”阿克苏市四小的学生兰清开心地说。

陪孩子前来参加活动的市民王宁说:“通过聆听老师对馆藏印章的详细讲解,我了解到印章不仅有着内容上的不同,其载体、材料、用途也有着许多种差别,同时也激发了孩子学习中华优秀传统文化的兴趣。”

一方剪纸,能剪出对美好生活的绵绵祝福,能汇聚喜气洋洋的浓浓年味。据了解,“感知历史——博物馆里过大年”春节系列文化体验活动由“灼灼其华——传统汉服展示”“年年有余——窗花剪出幸福年”“动物百科有奖知识问答”“印章篆刻小课堂”“触摸历史——趣味文物拼图”“陶风彩韵——泥条盘筑法制陶体验活动”及“汉家衣裳——传统汉服讲座”七个部分组成,以春节的不同习俗为切入点,配合体验和游戏,拉近观众与传统文化、历史文物之间的距离,丰富观众的节日生活。

【责任编辑: 豪贝尔