网站首页

感受阿克苏博物馆的文化魅力(下)
聆听中华母亲的诉说

2018年02月13日 16:08:16 稿源: 天山网

中国统一多民族国家的形成与发展,是我国各民族长期共同团结奋斗的结果。心向祖国,心向统一,是我国各族人民优良的历史传统,各民族谋求统一的作为,也为全国大一统创造了必要条件。正是中华民族的这种无比强大深厚的凝聚力,为中国广阔疆域的确立奠定了坚如磐石的基础。

对伟大祖国的认同

公元840年,回鹘政权被黠戛斯推翻后,大部分回鹘人向西迁徙。一支迁到葱岭以西,一支迁到河西走廊,一支迁到西州(今新疆吐鲁番)。西州回鹘又向西发展,以高昌(今新疆吐鲁番)为中心,建立了高昌回鹘政权。西州回鹘后来改称为“畏兀儿”,也就是今天的维吾尔族。

13世纪初,元朝建立后,天山南北及中亚地区的绿洲地带归中原王朝直辖,结束了西域各地相互割据的状态。元朝灭亡后,蒙古察合台后裔向中原朝贡不断。

公元1225年,成吉思汗次子察合台被封领有原西辽故地。公元1347年,成吉思汗第七代孙秃黑鲁·帖木儿在阿克苏被拥立为东察合台汗。公元1514年,察合台后裔赛依德以喀什噶尔(今喀什)、鸭儿看(今莎车)为中心,建立与东察合台汗对峙的叶尔羌政权。

叶尔羌政权建立之初,阿克苏是当时主要的粮棉产地。手工业、纺织业以及皮毛制品均有一定规模。阿克苏工匠以金刚钻切玉,加工成各种工艺品。清人追述:“其人性巧、善雕刻”,“攻玉镂金、色色精巧”。阿克苏城镇乡村都有集市,商业贸易十分活跃,成为南疆“第一冲繁要区。街市交错、茶房、酒肆、旅店莫不整齐。‘巴杂儿’街长达五里,为新疆南路回城四达之区。”

公元1406年,明朝在今哈密地区设置“哈密卫”,统辖当地军政事宜,维持中西商贸通道安全,并多次派官员巡视西域。陈诚等人将沿途所见所闻记录在《西域行程记》中。1482年《明宪宗实录》首载“阿克苏”城名。

公元1755年,清政府平定准噶尔叛乱,对新疆实行了更加系统的治理政策。公元1883年,经清政府批准,在温宿老城以南30里建造新城(原名晋安,也称“满城”即今阿克苏市)。公元1884年,清政府设立新疆省,与内地道府制度统一,在阿克苏设道置县。

清政府治理新疆,在各地开展大规模垦荒屯田。阿克苏在发展农业生产的同时,传统的畜牧业、手工业和商业贸易都得到发展。阿克苏、库车、拜城等地都修建了较大的水利工程。

湘江夜谈

在阿克苏博物馆一楼历史文化厅的出口处,有一尊身着清代朝服的林则徐塑像。他是清朝时期的政治家、思想家和诗人,官至一品,曾任湖广总督、陕甘总督和云贵总督,两次受命钦差大臣;因其主张严禁鸦片,在中国有“民族英雄”之誉。

公元1845年,林则徐不顾年高体衰,从伊犁到新疆各地“西域遍行三万里”,实地勘察了包括库车、乌什、阿克苏、和阗(今和田)、叶尔羌(今莎车)、喀什噶尔和喀喇沙尔(今焉耆)七城垦地,中经英吉沙,遍历南疆八城,勘地60余万亩,除了解垦地的实际情况,更为制定南疆垦荒政策提供了真实依据。林则徐所译资料中发现沙俄对中国的威胁,促成了他抗英防俄的国防思想,成为近代“防塞论”的先驱。他明确向伊犁将军布彦泰提出“屯田耕战”,有备无患。他还领导群众兴修水利,推广坎儿井和纺车,人们为纪念他的业绩,称为“林公井”“林公车”。

公元18501月,林则徐返乡,约左宗棠于长沙舟中相见;两人彻夜长谈,对治理国家的根本大计,特别是关于西北军政的见解不谋而合。林则徐认定将来“西定新疆,舍君莫属”,特地将自己在新疆整理的宝贵资料全部交付给左宗棠。

公元1864年,正值太平天国运动和同治陕甘回变,后者并且波及新疆,新疆各地豪强趁机而起,出现了割据纷争、各自为王的混乱局面。浩罕汗国的阿古柏于公元1867年建立“洪福汗国”盘踞新疆,沙俄亦趁机于公元18717月侵占伊犁。 伊犁被攻占引起清廷重视,公元18733月,左宗棠致信总理衙门,指出“欲收伊犁,必先克乌鲁木齐”。如果乌鲁木齐城克服,“我威维扬”,再大兴屯田以保证长期后勤供应,安抚新疆各部族耕牧如常。这样,左宗棠提出了先安定新疆回部再准备收回伊犁的方针。公元18755月,清廷下诏授左宗棠以钦差大臣督办新疆军务,全权节制三军,以将军金顺为帮办军务,择机出塞平叛新疆。

收复新疆

在军事战略上,左宗棠提出要“先北后南”“缓进急战”。“先北后南”,即先安定北疆,但不急取伊犁,再进军南疆。

18764月,左宗棠在肃州祭旗,正式出兵。此时,左宗棠指挥的西征军有刘锦棠所部湘军25个营,后来增至32营,张曜所部嵩武军14个营和徐占彪所部蜀军5个营,金顺的部队整编为40营,加上担任防守任务的清军,共有马、步、炮军150余营,兵力总数约78万。大部队行军遇到的最大问题,是人畜饮水难以解决,所以只有分批分期地行进。左宗棠坐镇肃州,命刘锦棠、金顺分兵两路,先后率师出关。他把大军分作千人一队,隔日进发一队,刘锦棠走北路,金顺走南路,到哈密会齐。刘锦棠率领西征军主力自肃州入新,至哈密行程约1700里,很顺利地进入哈密。部队各营到达哈密后,把从肃州等地陆续运往哈密的军粮再辗转搬运,翻过东天山九曲险道,分运至巴里坤和古城。

很快,刘锦棠的前锋部队,占据了距离乌鲁木齐不足三百里的济木萨(今吉木萨尔县)。刘锦棠、金顺两军协力,经激战攻下乌鲁木齐外围的古牧地;阿古柏的帮凶白彦虎、马人得弃乌鲁木齐而逃,刘锦棠遂兵不血刃收复乌鲁木齐。随后,金顺进占昌吉,荣全在刘锦棠协助下攻克玛纳斯城。至此,北路荡平。达坂城、托克逊、吐鲁番三城,是南疆的门户,对战局影响甚大。左宗棠告诫刘锦棠不要急于进兵;他并布置三路进军计划,金顺留守乌鲁木齐,刘锦棠为前线总指挥。

18774月,刘锦棠出兵,迅速收复达坂城和托克逊;徐占彪与张曜在盐池会师,攻克吐鲁番门户七克腾木。不久,刘、张、徐三军合击,又收复吐鲁番;阿古柏一看通往南路的门户大开,自知大势已去。阿古柏的长子胡里为争权夺位杀死其弟,率领残部逃往喀什。同年10月间,西征军先后收复喀喇沙尔(焉耆)、库车、库尔勒、拜城、阿克苏、乌什。喀什噶尔、英吉沙、叶尔羌与和田之敌自乱阵脚,相互攻杀。12月间,刘锦棠进军,先后收复喀什噶尔、叶尔羌、英吉沙。187812日,和田克复。至此,这场由英、俄两国支持的阿古柏之乱乃告平息。见此情景,住在山中的布鲁特(今柯尔克孜族)十四个部落,争相内附。仅一年多时间,左宗棠就指挥西征军,收复了除伊犁以外的新疆领土。

1882年,沙俄正式交还伊犁,左宗棠第五次向清朝政府奏请新疆建省,提出乘新疆收复伊始和西征大军未撤之威,不失时机地建省设县。18841116日,新疆省正式建立。

步入新时代

辛亥革命爆发后,革命党人在伊犁胜利起义,新疆同全国同步走向共和,进入民国时期。

民国时期,新疆及阿克苏屯垦经历了两起两落的变化。杨增新主政期间,组织各族军民大规模开渠垦荒,发展民屯,使阿克苏耕地面积大幅增加;金树仁时期,战火连绵,阿克苏屯垦遭到破坏,社会经济衰退;盛世才主政前期,在苏联和中国共产党的帮助下,阿克苏屯垦得到空前发展。

杨增新、金树仁、盛世才治理新疆或铁腕或怀柔,但都坚决反对分裂。这期间新疆制度多变,局势动荡。封建军阀及国民党反动派对新疆地区进行残酷统治,阿克苏经济、文化和社会发展缓慢。抗日战争期间,中国共产党以抗日救亡大局为重,采取灵活策略,通过苏联的帮助,与盛世才建立了抗日民族统一战线,黄火青、林基路等共产党人来到阿克苏,奋斗于各条战线上,最大限度地发动、组织、团结社会各阶层团体,形成爱国抗日的大联合,全力支援抗战。

19377月,抗日战争全面爆发,阿克苏各族人民在中国共产党抗日民族统一战线的指引下,开展抗日救亡运动比内地“国统区”更广泛、更迅速。各族人民积极响应“全国募寒衣运动委员会”的号召,征募棉背心、衣服数十万件给前线士兵和后方难民御寒之用,并向重庆抗敌后援会汇去募寒衣款2300元,获国民政府来电传谕奖励。

1943年,新疆开展“一县一机”运动,阿克苏共捐献飞机15架,各界捐献马匹1100余匹,认购同盟胜利公债110万元(新币),显示了各族人民的爱国热忱。

194992526日,国民党新疆军政当局相继发文通电起义。28日,新疆和平解放。

1949101日,中华人民共和国成立。11月初,人民解放军进驻阿克苏接管改造旧政权,开展建党建政工作。至1952年建立了各级党组织和人民政权。在中国共产党的英明领导下,阿克苏各族人民同全疆、全国人民共同团结奋斗,在社会主义革命、建设、改革开放和现代化建设中创造了史无前例的辉煌成就,阿克苏进入了历史上最好的繁荣发展时期。

【责任编辑: 豪贝尔