网站首页

全区法院工作会议召开

确保如期打赢基本解决执行难硬仗


2018年02月14日 10:55:37 稿源: 天山网

  新疆日报讯(记者杨舒涵报道)2月10日,新疆法院工作会议召开。今年,全区各级法院将坚持把执行工作实效和人民群众满意度作为解决执行难的根本标准,采取坚决有效措施,确保坚决如期打赢基本解决执行难硬仗。

  2017年以来,全区法院完善执行惩戒机制,依法追究拒不履行判决裁定的被执行人刑事责任,执行环境得到了明显改善,解决执行难工作成效明显。

  今年,各级法院将基本解决执行难作为“一把手”工程,加强组织领导,强化督促落实,统一协调,按照15%的比例要求配好配强人员力量,提升执行装备水平,为解决执行难提供充分保障。进一步推动完善党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、相关部门配合、社会参与的综合治理执行难工作格局,发挥好惩戒机制成员单位联席会议的积极作用,争取各方面支持,推动社会各界凝聚共识、形成合力。

  会议要求,全区各级法院要加大执行信息化建设和应用力度,把执行指挥平台打造成执行工作的信息交换中心、指挥调度中心和决策分析中心,确保统一管理、统一指挥、统一协调。各级法院将积极对接地方银行、不动产登记机构等,不断扩大点对点网络查控体系范围,积极推进将地方查控纳入全国网络执行查控体系。

  会议还强调,全区人民法院要坚持依法严惩,快审重判一批涉黑涉恶犯罪案件,始终保持高压态势,要将人民群众反映最强烈最深恶痛绝的各类黑恶势力特别是“三股势力”犯罪确定为打击重点,确保打准、打狠。力争通过扫黑除恶专项审判工作,彰显出扫黑除恶专项斗争成果,使人民群众安全感、满意度明显提升。

【责任编辑: 豪贝尔