网站首页

喀克夏勒村里年味浓
2018年02月18日 14:48:42 稿源: 新华网

2月15日,大年三十。和田县塔瓦库勒乡喀克夏勒村灯笼高挂、红旗飘飘,热闹非常。村民们齐聚在村便民服务中心,参加自治区团委驻村工作队组织的“民族团结一家亲,迎新春联谊”活动,乐曲声、欢笑声、掌声充满了村委会大院。

主持人约尔妮萨·图尔荪是华中科技大学大三学生,她说这是她第一次在村里过这么热闹的春节,“我特意报名做今天活动的主持人,今天各民族干部和村民聚在一起过年,大家非常开心。”

村民史胜果说,有这么多的少数民族老乡一起过春节,他感受到了浓浓的民族团结情。参加寒假社会实践的新疆工程学院大学生阿卜杜吾普尔·吐尔逊说:“今年是我第一次贴春联,太开心了!喀克夏勒村是驻村工作队队员的第二个家,我们就是他们的家人,大家一起过年也很开心。”

村委会里一口大锅特别惹眼,远远地就可以闻到锅里抓饭的香味,这是驻村工作队在进行“同吃一锅饭”活动。这一锅抓饭,用了两只羊、100公斤米、两桶清油、50公斤胡萝卜。村民伊敏尼亚孜·穆太力普告诉笔者,这是他第一次用这么大的锅做抓饭,“大家同吃一锅饭,同过一个年,就是不分彼此的一家人!”

下午,工作队队员同村民们一起走上街头、挨家挨户贴春联、挂灯笼。写着“共圆中国梦”的大红灯笼和对联贴到老党员伊敏·萨依提家大门上时,他开心地看个不停。

自治区团委书记阿依努尔·买合赛提指着春联上的“扶贫扶智扶到人,脱贫致富奔小康”对伊敏·萨依提说:“现在,在党的领导下,我们都在努力做脱贫攻坚的工作,只要我们一起努力,就一定能够跟全国人民一道在2020年全面奔小康,在脱贫攻坚的路上不落下一个人。”

一副副春联贴起来,一盏盏灯笼挂起来,村里大街小巷处处洋溢着浓浓的节日氛围。

除夕夜,气温虽然很低,但喀克夏勒村村民的热情却非常高。驻村工作队队员和村民一起放起了烟花。60岁的村民阿卜力米提·麦提图尔荪激动地说:“我活了大半辈子了,这是我第一次见到烟花,太漂亮了。”

烟花腾空而起,照亮了整个村庄,在烟花的照耀下,村民们脸上露出幸福的笑容。

【责任编辑: 豪贝尔